마음출구 있음 YOU TURN - 힐링닥터 사공정규의 유턴 처방전
사공정규 지음 / 가디언 / 2023년 9월

나와 수업하는 6학년 남학생 중에 힘들다는 말을 달고 사는 아이가 있다. 공부량이 너무 많고 특히 수학 인수분해는 너무 하기 싫다고 한다. 엄마에게 좀 줄여달라고 말해보라고 했더니 들어주지 않고 잔소리만 더 늘거라고 했다. 지난주엔 급기야 죽고 싶다는 말까지 했다. 우리나라 학생들은 어른 못지않게 고단하다. 대한민국 사람들은 애 어른 할 것 없이 너무 열심히 산다. 자의든 타의든. 왜 사는지도 잘 모르고 생각해 본 적도 없이 앞만 보고 달린다. 주위와 비교 당하지 않으려고, 남들에게 인정받고 싶어서, 그냥 열심히 산다. 어느 순간 우뚝 멈추어 서서 두리번거려 보지만 내가 있는 곳이 어디인지 알 수가 없다.

이처럼 방향 감각을 잃어 출구를 찾지 못하는 사람들에게 필요한 책이 나왔다. 동국대 의대 정신건강의학과 사공정규 교수의 <마음 출구 있음 YOU TURN>이다. 저자는 이 책의 머리말에 이렇게 썼다. 우리나라 사람들은 열심히 사는 법엔 익숙한데 행복하게 사는 법은 배우지 못했고 생각하지도 못했다고. 그러니 스트레스를 받아서 우울해지고 몸의 질병으로 나타난다는 것이다. 삶의 목적지로 가는 길을 잘못 들었다면 어서 출구를 찾아 나오거나 유턴하라고 설파한다. 바로 지금!

이 책은 총 5장으로 구성되어 있다. 1장 마음은 뇌과학입니다 에서는 우리의 마음이 어떻게 뇌의 지배를 받고 있는지 뇌과학 이론들을 가져와 설명한다. 힐링 에세이라 이름 붙여진 책들과는 달리 뇌과학적으로 풀어내니 설득력이 있다. 각 장의 제목과 소제목 다음에 두 가지 질문을 던지고 시작한다. 내 입장과 상대방의 입장에서 상황 또는 사람을 바라보는 질문이기 때문에 역지사지로 생각해 볼 기회를 준다.

2장 당신의 마음, 뇌 터널 속에 갇혀 있지는 않나요?  1장을 조금 확장시켜 현대인이 흔히 겪는 정신 질환들을 소개한다. 열등감, 우울장애, 강박, 스트레스로 유발되는 몸의 질환, 공황장애, 범불안장애 등은 이 책을 읽는 사람이라면 하나쯤은 해당될 것이다. 이 책 한 권을 읽는다고 해서 정신질환이 치료되는 것은 아니다. 저자도 강조했다시피 우리나라 사람들은 정신건강의학과에 대해 가지고 있는 선입견 때문에 병원을 찾지 못하고, 결국 심각한 상태로 발전한다. 감기가 걸리면 내과를 찾듯 마음에 문제가 있다 싶으면 정신건강의학과로 가야 한다. 이 책을 읽은 후 정신건강의학과에 편한 마음으로 가게 된다면 큰 수확이다.

3장 정신인문치유가 마음 EXIT입니다 에서는 자신의 내면을 잘 들여다보는 법을 알려주며 스스로에게 긍정적 메시지를 줄 수 있도록 돕는다.

4장 부부의 화목이 마음의 안녕입니다 와 5장 내 아이의 마음 행복을 위한 뇌과학적 출구전략 은 배우자와 청소년 이하의 자녀가 있는 사람에게 유용한 내용이다. 가족의 행복을 위한 솔루션 위주의 내용이라 바로 실천해볼 수 있다. 아무리 이런 저런 책을 읽고 유명 강사들의 강연 동영상을 본다 한들 행동으로 옮기지 않으면 무슨 소용인가. 실천하지 않는 이들은 비슷한 패턴을 보인다. 고개 끄덕여놓고 실생활에서 행동하지 않은 채 실천하지 못하겠다며 합리화 이유를 찾는다. 상대방 탓을 하거나 내 상황은 달라서 적용해도 안 될거라고 한다. 역시 이론과 실제는 다르다면서

이런 합리화를 그만하기 위한 방법으로 5장의 자녀의 운명을 바꿀 8가지 칭찬법을 소개한다.

1. 사랑만큼 효과적인 칭찬과 격려는 없다.

2. 긍정적이고 열린 마음으로 보아야 칭찬할 것이 보인다.

3. 칭찬은 즉각 이루어져야 한다.

4. 막연하게 칭찬하지 말고, 특정한 행동을 칭찬해야 한다.

5. 가능한 한 공개적으로 소중한 사람 앞에서 칭찬한다.

6. 결과보다 노력한 과정 또는 가능성을 칭찬한다.

7. 실수하거나 실패했을 때 질책하지 말고 힘이 되는 말을 한다.

8. 청소년 자녀에게 칭찬은 길게 하는 것보다 짧게 하는 것이 좋다.

위 칭찬법은 비단 자녀에게만 해당되는 것이 아니다. 넓게 보면 내면 소통 포함 다른 이들과 대화할 때 활용하기 좋다. 이 역시 연습해봐야 한다. 잠자리에 들기 전에 자신을 칭찬하고 오늘 하루 있었던 일 중에 감사할 거리를 찾고 다음날에는 타인에게 해보자.