천년의 질문 1
조정래 지음 / 해냄 / 2019년 6월

조정래 작가의 신간 <천년의 질문> 1권을 펼치면 제목 다음 장에 작가의 질문이 나온다.

천년이 넘도록 되풀이되어온 '국가란 무엇인가'라는 질문에 대한 답인 줄 알았는데 탐험을 나선단다. '응답'이라고 되어 있어서 정답을 알려주겠다는 것으로 착각할 수 있으나 그게 아니다. 세 권의 책을 통해 질문을 던지겠다는 것이다. 그렇다면 3권의 마지막 즈음엔 답이 있는 것일까? 작가는 계속 질문만 하고 답은 독자가 찾아야하는 것일까?

1권을 순식간에 읽었다.1권은 우리나라 현 상황을 뉴스기사처럼 주욱 풀어놓았다. 정치, 경제, 언론이 현재 우리나라를 이 지경으로 망쳐놓았다는 것이 주 내용이다. 각계의 대표인물들은 세 명이다. 정치인에 윤현기 국회의원, 재계인물에 성화그룹 사위 김태범, 언론인에 시사포인트 기자 장우진이다. 성화그룹의 비자금을 사위 김태범이 폭로하려고하자 그것을 막기 위해 성화의 마수가 윤현기, 장우진에게도 미치지만 유야무야 마무리된다. 그러는 와중에 드러나는 우리나라의 현실이 소설속에 그대로 반영된다. 국회의원으로 대표되는 정치인사들의 국민을 개무시하는 태도, 재벌들은 수단과 방법을 가리지않고 제 배만 불리고, 이 두 세력과 결탁한 언론은 국민들에게 경보기를 울려주는 것이 아니라 보란듯이 뻔뻔한 비호세력이 된다. 그런 언론계에서 장우진은 천연기념물 같은 존재다. 독립운동하는 심정으로 불의를 참지 못하고 목숨 걸고 취재하러 다닌다.

여기서 잠깐!!

책에서 묘사되는 장우진 기자의 활약, 살해 위협등등은 모두 사실이다. 그 모델은 "시사인"에서 일했던 '주진우'기자이다. 아는 사람은 다 알만한 내용이지만 아마도 처음이라면, 읽으면서 소설이니까 이런 인물을 만들었으리라고 여겼을 수도 있다. 그러나 주진우 기자의 취재 활약과 고충을 직접 듣거나 읽어본 사람은 다 알 것이다. 지난주 작가가 tbs "김어준의 뉴스공장"에 나와서 장우진의 이름을 주진우에서 따와 앞뒤를 바꿨다고 직접 설명했다. 그 인터뷰를 들어서일까. 소설 읽는 내내 장우진 기자의 대사에서 주진우 기자의 음성이 자동지원되어 나도 모르게 피식피식 웃음이 났다. 특히 흥분하는 어조에선 주기자 특유의 버벅거림으로 읽혀서 재미있었다.

다시 책으로 돌아와서~~

우리나라의 암울한 현실만 그리면 너무 비관적이니까 병렬로 등장시킨 단체는 참여연대와 민변이다. 참여연대는 윤현기 국회의원 입장에선 몹시 성가시게 굴며 끈질기기까지 해서 눈치봐야하는 존재이고, 민변은 통장잔고 0원인 장우진 기자의 소송을 무료로 해주는 단체이다. 이런 단체에 점점 사람들이 자발적으로 모여서 활동하니까 어느정도 균형이 유지된다는 것을 말하고 싶은듯 하다.

현실에서 보더라도 참여연대의 활약상은 눈부시다. 삼성 바이오로직스 분식회계를 김경률 회계사를 위시한 참여연대에서 수면위로 드러나게 했고 지속적인 삼성 감시활동을 하고 있다. 주진우 기자의 활약은 너무나 많아 일일이 열거할 수 없지만 지금은 MB가 숨겨둔 재산을 찾아 국고로 환수시키기 위해 노력중이다.

이렇게 소설은, 다큐인가 싶을 정도로 너무나 현실적이다. 그러나 소설속 내용을 읽으며 새롭게 알게 된 독자들도 있을 것이다. 작가는 우리나라의 정치상황도 비판하지만 만연한 배금주의도 비판하고 있다. 우리의 탐욕이 사회를 점점 더 병들게 한다는 것이다. 개개인의 욕망이 선순환하면 사회발전의 동력이 되지만 지나친 욕심이 개인에게 생채기를 내면 그 환부는 점점 커져 사회전체를 썩어들어가게 한다.

김태범에게 주지스님이 한 말, "탐진치"

"욕심 부리지 말고, 화내지 말고, 어리석음을 범하지 말라."

욕심에 눈이 어두워지면 손에 들어온 것을 놓치지 않으려고 어리석어지게 되고마니 늘 경계해야한다는 뜻일 것이다.

1권의 마무리는 성화그룹 비자금 사건이 싱겁게 끝이 나고, 직원인 지적장애 여성을 3명이나 성폭행한 파렴치한 사장을 법정에 세우는 장면에서 끝이 난다. 2,3권도 빠르게 읽을 수 있을것 같다. 천년의 질문에 어떤 답이 기다리고 있을지 기대 반, 걱정 반이다.