역사의 쓸모 - 자유롭고 떳떳한 삶을 위한 22가지 통찰
최태성 지음 / 다산초당(다산북스) / 2019년 6월

누적 수강생 500만명을 자랑하는 대한민국 대표 역사 강사 "최태성"의 <역사의 쓸모>가 다산북스에서 출간되었다.

책의 제목을 보는 순간,

'역사가 어디에 쓸모 있다는 거지?'

'역사 시험 칠때나 필요하지!'

라고 생각할 것이다.

책의 부제가 "자유롭고 떳떳한 삶을 위한 22가지 통찰" 이다. 자유롭고 떳떳하게 살기 위해서는 역사가 필요하다는 뜻일까?

책을 펼쳐 목차를 살펴보니 4장으로 구성되어 있고 각 장의 제목은 아래와 같다.

1장. 쓸데없어 보이는 것의 쓸모

2장. 역사가 내게 가르쳐준 것들

3장. 한 번의 인생, 어떻게 살 것인가

4장. 인생의 답을 찾으려는 사람들에게

<역사의 쓸모>는 그간 읽어온 역사관련 책과는 달랐다. 그동안은 학교에서 배우지 못한, 아니 가르쳐 주지 않는 내용을 더 알고 싶어서 읽었다. 주로 한홍구,강준만,이덕일의 책이었다. 그 책들을 읽으며 몰랐던 사건, 감춰진 진실을 알게되는 재미가 있었다. 이 책은 역사를 조금은 다른 시선으로 보도록 도와주었다.

'들어가는 말'에서 작가는,

"내가 가야 할 길을 보여주는 역사, 다른 사람과의 관계 안에서, 그리고 '우리'라는 공동체 안에서 어떻게 행동해야 할지 알려주는 역사, 그래서 궁극적으로 한 번뿐인 인생을 어떻게 살아갈 것인지 끊임없이 자문하게 하는 역사, 과거를 통해 미래를 본다는 말은 결코 거짓이나 과장이 아닙니다."

라고 말한다.

작가는 우당 이회영이 30대 때 스스로에게 한 질문, '한 번의 젊음을 어찌할 것인가?'를 가슴에 새겨 선대의 사람들에게서 선물받은 만큼 뒤이어 이 땅에서 살아갈 사람들을 위한 선물을 준비해주고 싶다고 했다. 자신도 이회영처럼 눈을 감는 순간, 어떻게 살 것인가라는 질문에 '일생'으로 답하게 되길 간절히 바란다고!!

역사책으로 지식정보만을 습득하는 것은 아니다. 인생 항로에서 어려운 일에 직면했을 때, 어디로 가면 좋을지 갈피를 잡을 수 없을 때, 어떻게 살아야 할 지 혼란스러울 때, 이 책에서 일러주는 역사적 사건과 인물들을 보며 나침반으로 삼을 수 있을 것이다. 그렇게 된다면, 역사란 단지 시험을 치기 위해 외워야할 것이 많은 성가시기만 한 과목이 아니라 제목처럼 쓸모있는 것이 될 것이다.

이 책에서 처음 알게된 인물이 있다. 조선 후기의 문신이자 학자인 '김육'이다. 그는 '대동법의 아버지'라고 한다. 대동법이 방납의 폐해를 보완하기 위해 쌀로 내도록 하는 것 정도로만 알고 있었다. 임진왜란 후 광해군 때 이원익에 의해 경기도에서만 대동법이 시행되었는데, 이것을 전국으로 안착시키기 위해 김육은 일생을 바쳤다. 그렇게되기까지 거의 100년이라는 시간이 걸렸다.

1580년에 태어난 김육은 10대 때 임란으로 양친을 여의고 힘든 상황에서도 과거에 합격해 24세에 성균관에 들어가지만 '청종사오현소'라는 상소를 올린후 대과응시자격을 박탈당하고 낙향하여 숯을 만들어 팔아 생계를 유지한다. 가평에서 서울까지 160km를 걸어서 숯을 팔러 다니며 공납문제에 관심을 가지게 되었고 인조반정이후 장원급제하여 관직에 나가지만 병자호란이 일어난다. 10대에 전쟁, 20대에 투쟁, 30대에 귀농, 40대에 다시 전쟁, 그가 제대로 된 정치생활을 시작한 것은 50대가 되어서였다. 79세에 유언상소를 올릴 때까지 오직 대동법의 전국 시행에만 집념을 불태웠다. 그는 좌우명 '애물제인(만물을 사랑하여 사람을 구제하자는 뜻)'을 죽을 때까지 온 몸으로 실천했던 것이다.

작가가 도입부에 소개하고 각오를 다졌던 이회영의 인생과 김육이 다르지 않다. '한 번의 인생을 어떻게 살 것인가?'라는 질문에 자신의 일생으로 답한 사람이다. 질곡의 삶속에서 온 몸을 던져 이루고자 한 것을 마침내 해내고야 만 김육의 생을 읽으며 심장이 뜨거워졌고 똑같은 질문을 스스로에게도 해보았다. 나에게는 삶을 던져 이루고 싶은 것이 있는가? 부끄러웠다. 사소한 일에 일희일비하고 끊임없이 타인과 비교하고 물질을 욕망하며 하루하루 살아가고 있는 자신이...

이 책은 단순한 역사 지식만 나열하는 책이 아니었다. 과거의 인물과 사건들을 작금에, 현재를 살고 있는 자신에 비추어보게 하는 거울과 같은 책이었다. 기존의 자기계발서나 인문학 서적보다 훨씬 뜨거움을 느끼게 해주는 책이다. 책에 소개된 인물과 사건들을 이 한 편의 글에 다 언급하지 못함은 모자란 깜냥 때문이기도 하지만, 책을 통해 최태성 작가를 직접 만나기를 바라기 때문이기도 하다. 그 어떤 자기계발서보다 밝은 암시를 받아 티끌 같은 존재로서의 자신이 이 시대에 어떤 역할 하나를 하고 떠날 것인지 자문해보는 기회가 될 것이다.

*** 다산북스의 서평단으로 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다. ***