갇힌 소녀
브렌다 데이비스 지음, 유영일 옮김 / 올리브나무 / 2026년 8월
책의 마지막 장을 넘기고 나서도 한동안 묵직한 여운이 마음에 남아 쉽게 흩어지지 않았습니다. 오랫동안 마음이 아픈 사람들을 돌봐온 브렌다 데이비스 박사의 첫 소설 《갇힌 소녀》는, 한 사람의 삶을 송두리째 흔들어 놓았던 시대의 아픔과 그 상처를 보듬는 과정을 차분하면서도 선명하게 보여주는 책이라고 생각되네요.
이야기의 배경은 1939년 영국으로 거슬러 올라갑니다. 주인공인 17세 소녀 노라는 단지 결혼하지 않은 상태로 아이를 가졌다는 이유만으로 사회에서 쫓겨나 정신병원에 강제로 갇히게 됩니다. 당시의 엄격한 사회 분위기와 편견 속에서 한 사람의 존엄함은 너무나 쉽게 무시되었습니다. 비정한 환경과 답답한 통제 속에서 살아남기 위해 자신을 숨기며 견뎌야 했던 노라의 세월은, 불과 수십 년 전 실제로 존재했던 수많은 여성들의 그늘진 삶을 조용히 되돌아보게 만듭니다.
하지만 이 책은 단순히 슬프고 억울한 이야기에서 끝나지 않습니다. 오랜 시간 갇혀 지내는 고통 속에서도 노라는 마음속 깊은 곳의 따뜻함과 다른 사람을 불쌍히 여기는 마음을 끝까지 잃지 않습니다. 평생 상처 입은 이들의 마음을 어루만져 온 작가의 깊은 눈길은, 아무리 절망적인 상황이라도 사람이 어떻게 스스로를 지켜내고 서로를 아낄 수 있는지를 조용히 보여줍니다. 모진 시련 속에서도 끝내 피어나는 따뜻한 마음과 사랑은, 이 이야기가 단순히 슬픈 과거에 그치지 않고 마음을 다시 일으켜 세우는 힘이 됨을 증명합니다.
무엇보다 가슴에 와닿았던 것은 세월이 흐른 뒤 노라가 자신을 진심으로 이해해 주는 정신과 의사를 만나 마음의 빗장을 풀어가는 과정이었습니다. 차가운 수용소 안에서 '길들여진 토끼'처럼 숨죽여 살아야 했던 노라는, 자신의 아픔을 편견 없이 들어주는 의사와의 만남을 통해 비로소 오랜 세월 가슴 깊이 눌러 담아두었던 억울함과 슬픔을 밖으로 꺼내놓게 됩니다. 자신의 이야기를 가만히 들어주고 아픔을 있는 그대로 인정받는 그 경험을 통해, 노라는 스스로를 얽매고 있던 죄책감과 고통의 사슬을 하나씩 풀고 빼앗겼던 스스로의 존엄을 찾아가며 마음을 치유해 나갑니다.
78세라는 늦은 나이에 처음 쓴 소설이지만, 작가의 글은 매우 차분하며 감정을 무작정 쏟아내지 않습니다. 자극적이거나 크게 부풀리지 않고 사실을 전하듯 인물들의 이야기를 담담하게 풀어내는 어조 덕분에, 인물들이 견뎌낸 외로움과 무서움, 그리고 마침내 마음을 회복해 가는 과정이 더욱 깊게 다가오는 것 같네요.
다른 사람의 깊은 아픔을 바라보고 그 마음에 함께 슬퍼해 주는 과정은, 결국 우리 자신의 마음속에 숨겨진 아픔까지 가만히 들여다보게 해 줍니다. 마음 무거웠던 시절의 이야기와 그 속에서 빛난 사람 마음의 귀함을 차분한 눈으로 따라가며, 삶과 사람에 대한 생각을 한층 더 넓힐 수 있었던 뜻깊은 책이었다고 생각됩니다.