마음은 사라지지 않는다 - 상실의 고통을 어루만지는 틱낫한의 치유 수업
틱낫한 지음, 권선아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 5월

틱낫한 스님의 말씀으로 채워져있는 이 책은 인간이 겪는 가장 근원적인 두려움과 상실에 대해 따뜻하고 단단한 해답을 제시하고 있습니다. 단순히 위로에 그치지 않고, 죽음을 이해하고 살아가는 힘을 길러주는 실천적인 지혜가 담겨 있습니다. 특히 이 책은 추상적인 사유에 머무르지 않고, 명상과 호흡 등 일상 속에서 죽음을 관조할 수 있는 구체적인 실천법들을 소개하는데, 예기치 않은 상실 앞에 무너진 마음을 어떻게 다스릴 수 있는지, 죽음이라는 실존적 질문 앞에서 어떻게 다시 삶의 중심을 잡을 수 있는지를 하나하나 짚어줍니다. 그러한 과정에서 스님의 가르침은 단순히 ‘불교적’인 테두리를 넘어서, 인간 보편의 고통과 치유에 다가섭니다.

이 책은 단순히 죽음을 다루는 데 그치지 않고, 현재의 고통과 불안을 어떻게 바라보고 다루어야 할지에 대한 깊이 있는 통찰을 제공합니다. 틱낫한 스님은 “마음챙김(mindfulness)”이라는 개념을 중심에 두고, 매 순간을 의식적으로 살아가는 것의 중요성을 일관되게 강조합니다. 이는 곧 마음의 평화를 찾고 스트레스를 줄이는 데 있어 핵심적인 실천이기도 합니다.

책 속에서 스님은 숨을 들이쉬고 내쉬는 단순한 호흡법을 통해 현재에 머무는 법을 알려줍니다. 마음이 과거의 상처나 미래의 불안으로 흔들릴 때, ‘지금 여기’로 돌아오는 호흡은 아주 강력한 도구가 됩니다. 틱낫한 스님은 이를 "숨결 속에 평화가 있다"고 표현하며, 일상 속 짧은 순간들—물을 마시거나, 걷거나, 멈춰 서는 순간들—을 통해 마음의 고요를 회복할 수 있다고 이야기합니다.

스트레스를 줄이고 마음의 평화를 얻고자 한다면, 이 책은 단순한 이론서가 아닌 ‘실행서’로 중요한 가치가 있습니다.

매 장마다 짧은 명상 문구나 실천 방법이 제시되어 있어, 바쁜 삶 속에서도 수행할 수 있는 작고 꾸준한 실천들을 제안합니다. 그리고 무엇보다 중요한 것은, 이러한 수행이 단지 ‘개인의 안정’을 넘어서, 나와 타인, 그리고 세상 전체와 다시 연결되도록 이끈다는 점입니다. 마음이 고요해지면, 우리는 더 이상 혼자가 아니게 됩니다.

이 책을 천천히 읽으며 실천을 병행한다면, 점점 마음이 덜 흔들리고 스트레스에 휘둘리지 않는 스스로를 발견하게 될 것입니다. 삶의 본질에 가까워질수록, 마음의 평화는 더 이상 외부에서 찾아야 할 무언가가 아니라, 스스로 만들어가는 고요한 공간이 된다고 합니다. 틱낫한 스님의 말처럼, “당신이 찾고 있는 그 평화는 이미 당신 안에 있습니다.”