경제와 투자에 관심을 가진지 얼마 되지 않은 청년의 입장에서 배경 지식 없이 산업의 동향을 알아보는 것은 어려운 일이다. 작년 코로나19 사태로 경기가 크게 위축되었으나 1년도 채 되지 않아 회복이 되었고, 이러한 상황을 지켜보며 더더욱 투자에 대해 공부해야겠다는 생각을 가지게 되었다. 작년부터 투자를 할 때 ESG를 무조건 고려해야 한다는 말이 돌았으나, 초보자 입장에서는 어떤 식으로 이를 바라봐야 하는지 도통 의문만 가득했다. 주식 투자에 앞서 경제에 대한 기초적인 공부를 하면서 기업이 가지는 사회적 역할에 대해 간단하게나마 알게 되었다.자본주의의 태동은 개인이 이익을 얻고자 하는 욕망을 기반으로 기업을 통해 하여금 이윤을 남기게 하였고 수많은 사회문화적 발달을 가져왔다. 그리고 과학의 발전은 우리의 삶을 더더욱 윤택하게 하였다. 그러나 이들로 인한 폐해 또한 묵과할 수 없는 상황이 되었다. 과학기술의 발전은 계속 되어야 하나, 기업이 추구해야할 지향점은 변화를 모색해야 하는 상황에 이르른 것이다. <ESG 머니전략>은 왜 미래엔 ESG인지, 환경과 사회 그리고 지배구조 각각이 기업의 미래 향방에 어떤 방식으로 작용하는지, 그리고 ESG 경영 기업을 알아보고 투자하는 방식이 무엇인지에 대해 쉽지는 않지만 꼼꼼하게 알려주는 책이다.※ 서평이벤트를 통해 받은 책을 읽고 쓴 리뷰입니다.