이것은 유해한 장르다 - 미스터리는 어떻게 힙한 장르가 되었나
박인성 지음 / 나비클럽 / 2024년 8월

어떤 이야기의 시작은 강렬한 의문에서부터 시작되기도 합니다.

'누가, 어떻게, 왜 이런 짓을 했는가?'

그렇게 시작한 이야기는 사람들의 이목을 집중시키고 그 끝을 궁금하게 만듭니다.

아마 책으로 접했다면 결말부터 읽고 첫 페이지로 돌아갈 수도 있겠지요.

불확실하고 애매한 수수께끼로 시작하는 이것을 우리는 미스터리 Mystery라고 부릅니다.

오늘은 우리 시대의 힙한 장르가 된 미스터리를 다룬 책에 대해 소개해 볼까 합니다.

[이것은 유해한 장르다]는 미스터리에 대한 모든 것을 알려주는 안내서입니다.

저자인 박인성 평론가는 장르문학과 문화 콘텐츠에 대한 연구와 비평 활동 중인 문학평론가입니다.

이 책은 문예지인 <계간 미스터리>에서 연재한 글들을 토대로 작성되었습니다.

미스터리라는 장르는 현대에 와서 상당히 포괄적으로 다양한 매체에 활용되고 있습니다.

저는 얼핏 미스터리라고 한다면 추리소설이나 범죄소설 같은 분야라고만 생각했는데

이 책을 읽으면서 모든 장르를 막론하고 미스터리라는 요소가 포진하고 있다는 걸 알게 되었습니다.

정확하게 말하자면 미스터리는 유해한 이야기가 아니라

유해함에 대한 이야기이기 때문이다.

미스터리는 범죄를 매개로 하여 우리 세계, 사회, 개인에게서

촉발되는 다양한 유해함의 상상력을 다룬다.

치정, 질투, 열등감, 콤플렉스, 부도덕함과 이기심 등등.

인간이 현대 사회를 살아가며 경험하는 온갖 감정들은

단순히 부정적이기 때문에 극복해야만 하는 장애물이 아니다.

그러한 감정들은 인간을 시험에 들게 하고 시련으로 내몰며,

타인에 대한 책임감만큼이나 자신에 대한 성찰로 이끈다.

<이것은 유해한 장르다> 中에서

이 책은 특히 한국적 미스터리에 대해 다루고 있습니다.

저자는 성공적인 한국 콘텐츠들의 공통점은 미스터리 장르를 적극 활용하고 있으며

한국은 이 영역에서 독립성을 구축하고 있다고 말합니다.

그러고 보면 최근 많은 인기를 얻은 드라마들을 볼 때 미스터리가 조금씩 숨어 있다는 느낌이 듭니다.

추리물은 말할 나위 없이 멜로든 학원물이든 역사물이든 뭔가 숨겨진 비밀을 하나 이상은 감춘 채

스토리가 진행되는 편이니까요.

그래서 연애하든 우정을 쌓든 역사적 인물마저도 이야기 속 미스터리를 풀어나간다고 할까요?

미스터리가 '범죄'라는 사회적 문제에만 국한된 것이 아니라 문제 해결의 과정에 몰입하게 만드는

소재의 하나로서 자리매김했다는 생각이 듭니다.

그런 미스터리가 가장 잘 쓰이는 곳은 바로 영화인 것 같습니다.

저자는 미스터리에 대한 설명을 담은 1부에 이어 2부에서는 한국의 영화들과 더불어

일본과 할리우드 영화를 예시로 미스터리 장르가 가진 특징을 더욱 자세하게 살펴보고 있습니다.

덕분에 책을 읽다가 한국영화 <곡성>의 해석을 담은 동영상 콘텐츠도 찾아보고

잘 모르는 일본영화 <흑뢰성>의 줄거리도 찾아보게 되었네요.

한국에서의 오컬트적 이해와 접근 방식은

무속의 일상적 영역보다는 신비에 대한 해석적 차원에서

복잡성을 드러내는 경향이 강하다.

이는 기독교를 포함하는 정통 종교와 무속 모두에 해당되며,

해석 불가능한 신비 현상 자체를 강조하기도 한다.

소재적으로는 사이비종교와의 연결성을 강조하거나,

일상의 영역에서 파괴적 힘을 갖는 원한과 저주의 이야기로도 드러난다.

<거의 모든 수수께끼로서의 미스터리> 中에서

3부에서는 한국적 미스터리의 특징에 대해 소개하고 있습니다.

최근까지 방영되었던 <모범택시>, <빈센조>, <더 글로리> 같은 드라마나 한국소설 등을 통해

범죄에 대한 처벌이 법정이 아닌 엄정한 사적 처벌로 이어지는 서사를 보면서 많은 사람들이

공감과 쾌감을 얻게 되는 이유에 대해 저자는 고민합니다.

미스터리는 세 가지 질문에 응답하는 장르입니다.

'Who done it? How done it? Why done it?'

현대적인 미스터리가 추구하는 동기의 재구성에 적합한 질문은 바로 '와이더닛'이라고 합니다.

누가 어떻게 죽였는지보다는 왜 죽였는지 범행의 동기에 관한 서사를 풀어나가다 보면

때로는 범죄에 얽힌 사연에 이해를 더해보기도 하고 경각심을 갖게 되기도 하면서

한국적 미스터리만의 영역을 구축할 수 있지 않을까 하는 질문을 던지고 있습니다.

오늘날의 한국 미스터리는 공공의 상상력을

재구성하기 위해서라면 어떠한 장르와도 결합하며

어떠한 매체로도 변형 가능한 이야기가 된다.

범죄와 추리라고 하는 가장 근본적인 요소를 활용하면서,

그것을 단순화된 숏텀 피드백과 사적 만족감의 영역으로

환원하지 않기 위해, 미스터리는 하나의 걸림돌이나

고임목 역할을 수행한다. (중략)

미스터리는 독자들에게 결코 단순하게 결론을 내릴 수 없는

사회적 갈등과 증상에 접근하는 복잡한 과정에서,

우리가 내려야만 하는 결론에 동반되는 사회적 책임과

그 중요성을 환기한다.

<K-미스터리 리부트> 中에서

얼마 전 끝난 인기리에 종영한 드라마가 생각납니다.

재벌집에서 벌어지는 로맨틱 코미디지만 재벌가의 재산을 뺏으려는 미스터리한 빌런들의 등장으로

한껏 분위기를 고조시키던 드라마였어요.

그런데 저는 그 드라마를 보면서 도대체 빌런들은 "왜?" 그토록 오랜 시간을 들여 하필 그 재벌가를

노리고 복수했는지 알 수가 없더라고요.

어떤 원한이나 치정이 있는 것도 아닌데 왜 그랬을까? 나중에 어떤 이유가 나올 줄 알았는데

결국 법적 처벌받는 장면만 나오고 끝이 나버려서 굉장히 궁금했던 기억이 납니다.

저만 이해하지 못했으려나요?

이렇게 풀리지 않는 미스터리 덕분에 그 드라마를 더 오래 기억하게 될지도 모르겠습니다.

[이것은 유해한 장르다] 덕분에 미스터리에 대한 이해도를 높일 수가 있었습니다.

나중에 추리소설을 쓸 때 이 책을 참고해 보면 어떨까라는 생각도 해보게 되었어요.

'미스터리' 장르에 대해 알고 싶다면 이 책도 한번 읽어보시길 권합니다.

미스터리에 대한 궁금증을 해소해 줄 안내서 [이것은 유해한 장르다]를 읽었습니다.