캐릭터 생존전략 34
구스(goose) 지음 / 이음S&C / 2024년 7월

작년부터 시작해서 2년 차에 접어든 취미가 있습니다.

바로 디지털 드로잉입니다.

스케치북과 물감이 아닌 태블릿과 디지털펜으로 그림을 그리는 것이죠.

디지털 드로잉을 하다 보니 여러 방면으로 다양한 쓰임새가 있다는 사실도 알게 되었습니다.

특히 직접 제작한 캐릭터로 수익 올리기에도 욕심이 생겼지만 생각보다 쉬운 작업은 아니더군요.

오늘은 내가 만든 캐릭터가 모두에게 사랑받을 수 있도록 알려주는 책 이야기를 해보려 합니다.

[캐릭터 생존전략 34]는 캐릭터 창작자를 위한 가이드북입니다.

정확히는 캐릭터 IP 사업을 준비하는 창작을 위한 책이지요.

지금까지 캐릭터를 잘 그리는 법, 디지털 드로잉하는 방법에 대한 도서만 읽어보았다면

이제는 이 책을 통해 내 캐릭터를 어떻게 기획하고 개발해서 판매할 것인지를 알아봐야 합니다.

[캐릭터 생존전략 34]는 캐릭터를 매력적으로 그리는 방법에 대해 알려주지 않습니다.

대신 내가 만든 캐릭터를 대중에게 매력적으로 어필하는 방법에 대해 알려줍니다.

작가는 goose는 팔리는 그림을 위해 6인의 숨은 고수에게 캐릭터 사업에 대한 모든 것을

인터뷰하고 그 내용을 이 책 안에 담았습니다.

인터뷰이로는 김용진 서울디지털 대학교 디자인학과 교수님을 비롯

하얗고 동글동글한 토끼 캐릭터 '몰랑'으로 유명한 작가 윤혜지 하얀오리 대표,

라이선스 에이전트인 서울머천다이징컴퍼니의 이주성 대표와

디지털마케팅 전문회사 로그인디의 조현경 대표, 크리에이터 IP솔루션 기업 핸드허그 박준홍 대표

그리고 라이선싱사 치킨라이스콘텐츠 이승용 대표로 이루어져 있습니다.

초보인 제가 보아도 모두 캐릭터 사업에 정통하고 능통하신 분들이시네요.

최근 메신저 플랫폼에 이모티콘을 그려서 제출한 적이 있습니다.

생각보다 벽이 제법 높았습니다.

분명 이모티콘 제출 경험이 풍부한 작가들의 책에서 몇 가지 유용한 팁과 코칭을 받았지만

제 그림이 부족한 것인지 아이디어가 평범해서인지 모두 불통(不通)을 받고 말았지요.

뭔가 다른 돌파구가 필요하다는 생각이 들었습니다.

그때 이 책 [캐릭터 생존전략 34]을 읽게 되었습니다.

전달하고자 하는 메시지가 분명했습니다.

창작자의 성공담 대신 마케터가 짚어주는 쪽박 차지 않는 요령을 담았다는 저자의 말이 맞네요.

김용진 교수의 마법의 주문인 '너 같으면 사겠니?'라는 질문에 제 캐릭터가 가진 매력을 찾아보고

윤혜지 작가의 먼저 덕후가 되어야 한다는 문장에서 저는 어디에 빠진 덕후인지 생각해 보며

이주성 대표의 당신의 캐릭터는 이야기를 가져야 한다는 글에서 귀엽기만 한 그림은 더 이상

통하지 않는다는 걸 깨닫게 되었습니다.

브랜드, 플랫폼, 라이선스까지 캐릭터 사업의 A~Z까지 막연하게 '그때가 되면 어떻게든 되겠지'

라고만 생각했던 분야를 모두 알려주고 있어서 많은 도움을 받을 수 있었습니다.

마음을 움직이는 이야기는 우주의 별처럼 수없이 많아요.

어떤 별이 더 빛나고 아름답고 황홀하다고 느끼는 건

사람마다 다를 거예요.

모범답안은 없어요.

틀리든 말든 내가 열심히 풀어서 쓴 답을 사람들이 보고

빨간 색연필로 동그라미를 쳐주는 게 많으면

그게 정답일 거예요.

<틀리든 말든 열심히 '썰'을 풀어보자> 中에서

그저 열심히 그리기만 해서는 잠시 눈에 띄기만 할 뿐 오래갈 수가 없다고 합니다.

중요한 건 저의 캐릭터가 사람들의 마음을 얻을 수 있어야 한다는 것이죠.

'몇 번 해보고 아니면 말고'라는 식이라면 시작하지 않는 게 좋을지도 모릅니다.

차라리 혼자만 즐기는 그림 취미로 남겨두는 게 낫습니다.

하지만 캐릭터 사업을 시작하겠다고 마음먹었다면 하나만 기억하라고 모두들 말합니다.

'신나서 부지런히 적극적으로 해야 한다!'라고 말이죠.

저는 신나기는 했지만 부지런하지는 못했다고 반성합니다.

이 책을 옆에 꼭 끼고 있다가 방향을 잃을 때마다 한 번씩 읽어봐야겠다는 생각이 듭니다.

캐릭터 사업을 꿈꾸는 작가분들께도 추천합니다.

롱런하는 캐릭터를 위한 필수 요소를 알려주는 [캐릭터 생존전략 34]를 읽었습니다.