생성 AI를 활용한 나만의 콘텐츠 만들기
김민후 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 9월

올해 초 저는 우연히 대화 전문 인공지능 챗봇 'ChatGPT'에 호기심을 갖고 책 한 권을 읽었습니다.

그로부터 제 일상의 많은 부분이 바뀌었어요.

제가 알지 못하던 새로운 세상이 열렸다고나 할까요?

마치 평화로운 세상에서 살던 어느 날 갑자기 던전에 던져진 뉴비가 엎어지고 깨지면서

레벨업을 해가는 과정에 비할 수도 있겠네요.

배우고 돌아서면 또 다른 던전이 펼쳐지고 있으니까요.

오늘은 AI를 알고 사용하고 싶어 하는 분들에게 유용한 안내서 한 권을 소개해 볼까 합니다.

[생성 AI를 활용한 나만의 콘텐츠 만들기]는 제목이 곧 내용입니다.

'생성 AI가 도대체 뭐야?'라고 생각하시는 분들도 아직 많으실 테지요.

저자는 총 7장에 걸쳐 AI의 A부터 Z까지 다루고 있습니다.

즉 AI의 기본개념과 역사에서부터 생성 AI를 통해 크리에이터가 되는 방법까지 알려주는 것이죠.

그럼 간단하게 'AI'란 무엇인지 그 정의에 대한 설명을 읽어볼까요?

AI의 본딧말인 Artificial Intelligence를 단어 그대로 해석하면

사람의 힘으로 만들어진, 즉 사람이 만든 지능이므로

AI를 논하기 위해서는 지능에 관해 정의를 내리는 것이

선행되어야 합니다. (생략)

한마디로 AI는 인간이 스스로의 힘으로 만들어 낸,

이해력과 적응력을 갖춘 인공물입니다.

<1장 AI 빠르게 훑어보기> 中에서

AI는 데이터 수집을 통해 학습하며 학습된 내용을 바탕으로 결과물을 생성합니다.

생성 AI는 현재 다양한 분야에서 활용되고 있지요.

텍스트와 이미지, 오디오, 비디오 분야까지 섭렵하고 있습니다.

책 속에 등장하는 생성 AI는 텍스트 분야에서 가장 유명한 챗지피티 chatGPT로 시작합니다.

오디오 분야에서는 작곡하는 AI 에이바 AIVA, 이미지 분야에서는 달리2 DALLE2,

그리고 비디오 분야에서는 D-ID가 각각 대표적으로 등장합니다.

물론 앞서 소개한 생성 AI 외에도 다양한 생성 AI들이 소개되고 있습니다.

저자는 각 분야의 생성 AI의 소개와 가입 및 구매하는 방법과 활용법에 대해 자세하게 알려줍니다.

각 장의 마지막에는 해당 분야 생성 AI들의 특징을 한눈에 알아볼 수 있도록 정리해 두었습니다.

여러 종류의 생성 AI가 가진 개별 특징을 살펴보고 어떻게 활용하면 좋을지 계획해 보면 좋겠네요.

일단 1장의 AI 역사와 개요를 살핀 후 관심 분야의 장을 찾아서 우선 읽어보는 것도 가능합니다.

저는 이미지 분야의 생성 AI인 미드저니 Midjourney에 관심이 많아 이 부분부터 읽었어요.

지난 8월엔 미드저니를 활용해서 그림책도 만들었답니다.

그래서 앞으로도 이미지 생성 AI는 더 많이 활용하게 될 것 같습니다.

책의 6장은 다양한 생성 AI를 통해 블로그와 유튜브 등 각종 SNS에 활용하는 방법과

디자인, 작곡, 작사, 작가 등 예술 분야, 개발자, 취업생, 직장인 등 실용 분야에 이르기까지

어디에 어떻게 사용할 수 있는지 각종 예시를 들어 알려주고 있습니다.

생성 AI는 한 분야만 사용하기보다 텍스트 생성 AI와 이미지 생성 AI의 결합으로

더 많은 효과를 얻을 수가 있음을 알 수 있었어요.

마지막 7장은 생성 AI에 의해 발생한 여러 문제점들에 대해 생각해 보는 시간을 가집니다.

딥 페이크와 딥 보이스를 범죄에 악용하는 사례라든가 가짜 정보의 생성, 저작권의 문제 등

아직 AI와 관련한 법제도는 미비한 상황에서 기술은 계속 진화한다는 현실에 대해

저자는 우려와 함께 여러 방안을 모색해 보자고 이야기합니다.

2023년 9월 현재 달리3 DALLE3가 공개되었습니다.

그러나 2023년 8월 쓰인 이 책에 소개된 이미지 생성 AI는 달리2입니다.

이처럼 짧은 시간에도 AI의 세계는 점점 변화하고 있다는 점을 보여주고 있지요.

마이크로소프트는 빙챗 BING CHAT을 탑재한 달리3를 제공하고 있습니다.

이 같은 사실은 이제 짧은 명령어로도 충분히 이미지를 생성할 수 있게 되었다는 것이죠.

또한 대부분의 생성 AI들이 미국에서 개발되어 영어로 프롬프트를 작성해야 하는 반면

달리3는 한국어로도 능숙하게 이미지를 생성해 낸다는 것입니다.

이처럼 생성 AI는 점점 빠른 속도로 변화하고 있습니다.

조금 느리긴 하지만 세상은 그런 변화를 결국 따르게 될 것 같습니다.

그렇다면 우리는 어떤 선택을 해야 할까요?

이제는 변화를 받아들여야 할 시간일지도 모르겠습니다.

손쉽게 콘텐츠를 만드는 방법을 담은 [생성 AI를 활용한 나만의 콘텐츠 만들기]을 읽었습니다.