꿈이 이루어지는 집 꾸미기
카오리 르블랑 지음 / 책장속북스 / 2023년 10월

하루 중 가장 좋은 때는 정오 지난 무렵 해가 높이 떠서 빛이 베란다창 가득 스며들어올 때입니다.

작년에 무엇인가에 홀린 듯 창고처럼 쓰던 베란다의 물건들을 싹 정리 정돈한 이후로

이 시간이 가장 좋아졌습니다.

음악이 흐르는 거실 탁자에 앉자 커피를 마시며 베란다 너머 풍경을 조용히 바라봅니다.

힘들었지만 정말 치우길 잘했다, 다시 한번 만족하며 그렇게 오후의 한 때를 보냅니다.

오늘은 정리정돈만으로 삶이 바뀌는 집 꾸미기에 대해 알려주는 책을 소개해볼까 합니다.

[꿈이 이루어지는 집 꾸미기]는 바구아Bagua 풍수를 통해 공간을 정리하고 집을 꾸미게 되면

인생이 좋은 방향으로 흐른다는 주제가 담긴 인테리어 책입니다.

바구아 풍수, 도대체 어떤 뜻일까요?

바구아Bagua는 팔괘八卦, 즉 여덟 가지 괘로 구성되어 있으며 역易을 구성하는 64괘의 기본이 되는

8개의 도형을 뜻하는 것으로 길흉의 방향을 찾는 풍수지리와도 관련이 있습니다.

저자는 이 바구아 풍수를 통해 인테리어와 주거 공간을 정리하는 '어번던스 Abundance 풍수'를

고안하기도 했습니다.

책은 집을 꾸미기 위해 뭔가 대단한 소품을 사들이거나 통째로 바꾸려들 필요가 없다고 말합니다.

지금 여러분이 '사는 곳', 그 주어진 환경에 감사하고,

신경을 쓰고, 가꾸어 나가자.

그렇게 하면 자신의 재능을 살려 더 풍요로운 삶으로

나아갈 첫 번째 문을 열 수 있다.

<당신의 미래를 빛나게 할 가장 간단한 방법> 中에서

집은 무엇보다 사는 이들에게 편안하고 안락한 공간이 되어야 합니다.

그런데 저자는 거기서 한 단계 더 올라가 공간활용을 통해 꿈을 이룰 수 있는 방법에 대해,

그리고 운명을 바꿀 수 있는 방법에 대하여 책을 통해 알려주고자 합니다.

사는 공간을 가꾸는 것만으로 삶의 방식Being이 바뀐다는 것이죠.

가장 간단한 예로 만약 자신이 이루고자 하는 꿈이 있다면 그것과 관련한 사진이나 물건으로

작은 공간을 꾸며놓고 매일 보기만 해도 이루어진다는 것입니다.

눈에 잘 띄는 곳에 놓아두기만 해도 의식에 강한 영향을 미쳐 실현되도록 만든다고 합니다.

세상에는 여러 파워 스폿이 있다.

하지만 자기 집을 파워 스폿으로 바꿔 버리면 굳이 시간을 내어

각지에 있는 파워 스폿을 찾아다닐 필요가 없어진다.

'등잔 밑이 어둡다'는 말이 바로 이런 게 아닐까?

의외로 간과하기 쉽지만, 매일 자신의 본래 모습으로

편히 지낼 수 있는 공간이 우리에게 끼치는 영향은

가끔 찾아가는 그 어떤 파워 스폿보다도 크다.

<당신의 집이 '가장 강력한 파워 스폿'이 된다> 中에서

책은 이론만을 나열하지 않습니다.

어번던스 풍수에 맞춰 집 꾸미기를 실행할 수 있도록 곳곳에 연습 문제와 각 공간에 대한 정리법을

제시하여 무리하지 않게 집을 가꿀 수 있도록 도와주고 있습니다.

특히 이해하기 쉽도록 이상적인 배치도와 문제점이 있는 배치도를 수록하여 정리하였을 때

가장 최적화된 환경을 한눈에 확인하도록 보여줍니다.

바구아 풍수를 사용한 구역별 공간배치는 여러모로 유용하게 활용할 수 있을 듯합니다.

책 말미에 실린 실제 사례들을 보면서 당장은 아니더라도 조금씩 공간별로 배치도 바꾸고

정리도 해보는 시간을 가져야겠다는 생각이 드네요.

조금 더 편한 공간을 꿈꾼다면 소소한 팁 모음집을 활용해 봐도 좋을 것 같습니다.

이 책에서 가장 눈에 띄었던 문장은 다음과 같습니다.

'자신이 바라는 미래의 모습을 집이라는 공간에 먼저 선보이는 것'

성공한 사람들은 늘 내가 꿈꾸는 나의 미래를 구체적으로 구현하여 시각화하는 것이

성공으로 향하는 첫걸음이라고 말하고 있으니까요.

또 '바람이 일지 않으면 공기가 정체되듯이 행동하지 않으면 삶이 정체된다'는 문장 또한

이 책의 전반에서 강조하고 있기도 합니다.

결국 행운과 행복은 실천하는 사람에게 찾아오기 마련이니까요.

더 나은 삶을 꿈꾸고 있다면 사는 공간을 바꿔보세요.

정리만 잘해도 원하는 인생으로 흘러가는 [꿈이 이루어지는 집 꾸미기]를 읽었습니다.