숲속 수의사의 자연일기
다케타즈 미노루 지음, 김창원 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2022년 3월
겨우내 눈은커녕 비 한 방울 내리지 않더니 3월이 되자 봄을 재촉하듯 자주 비가 내립니다.
아마도 땅 속 깊이 잠든 새생명을 불러 일으키기 위한 마법의 물약이 아닐까요?
따스한 바람이 불기 시작한 남쪽 지방은 어느새 꽃이 피고 푸릇한 새싹들이 움 틔운터라
곳곳에 생명력이 넘치는 봄이 되어가고 있네요.
이렇듯 자연은 멈추지 않고 또 새로운 계절을 향해 달려가고 있습니다.
[숲속 수의사의 자연일기]는 일본 홋카이도의 자연 속에서 동물들을 돌보고 함께 살아온
한 수의사의 40여 년에 걸친 자연에 대한 보고서입니다.
저자는 어린 시절부터 자연을 접하고 살아오면서 수의학을 전공하여 수의사가 되었고
고향인 규슈를 떠나 일본의 최북단인 홋카이도의 작은 마을에서 수의사로 일하고 있습니다.
홋카이도는 토지면적 중 70%가 삼림이 차지하고 있으며 세계자연유산으로 등록될 만큼
다양한 생물들이 서식하고 있다고 합니다.
홋카이도의 숲은 천혜의 자연환경을 자랑하기에 소설 <양과 강철들의 숲>을 쓴 작가
미야시타 나츠 역시 그곳에서 일 년을 살며 에세이 <신들의 정원>을 쓰기도 했지요.
일본은 섬나라이기에 사람들의 발길이 닿지 못할 만큼 깊은 숲이 있다고는 상상하기 어려운데
의외로 일본의 만화나 드라마 같은 곳에서 보면 산골짝 오지에서 벌어지는 미스테리한 사건이나
오컬트한 일들을 겪은 이야기들을 다양하게 만날 수 있습니다.
특히 홋카이도가 배경이 되는 경우가 많지요.
이 책은 저자가 수의사로서 40여 년을 홋카이도에 살며 그곳의 자연과 교감하며 겪어온 일들을
1년이라는 기간으로 압축하여 이야기하고 있어요.
시작은 4월부터라 지금 한창 봄꽃이 피어나는 계절과 맞물려 홋카이도에서도 피는 꽃들을 함께
구경하는 재미가 쏠쏠하네요.

또한 저자가 수의사이다보니 야생 동물들을 돌보는 이야기들도 흥미롭게 읽힙니다.
특히 5월에 등장한 새끼 여우 '헬렌'의 에피소드를 읽으면서 수의사도 고생이 많네, 하며 웃었습니다.
야생 여우의 몸에 기생하는 기생충이 인간에게 감염되면 굉장히 괴롭기 때문이죠.
맘씨 고운 사람이 "당신은 수의사니까..."하며 환자 여우를 맡기고 가면,
그때부터 우리 집은 1급 방역 태세에 들어가고 에키노코쿠스(기생충)의 오염에
대비하지 않을 수 없다. 여우 똥이 속달로 홋카이도대학으로 보내지고
그 결과를 조마조마 기다리게 되는 것이다.
<5월 우리는 헬렌과의 이별을 준비하고 있었다> 中에서

이 책은 일본에서 2006년에 쓰여졌기 때문에 현재 홋카이도의 생태환경은 많이 바뀌었을 것입니다.
당시에도 자연 속에 인간의 인위적인 개입으로 야생 동물들이 야생성을 잃지는 않을까 걱정하던
저자의 염려가 묻어있네요.
그들(동물들)에게는 인간들이 떠들어 대는 지구의 미래에 대한 책임이 없다.
동면이라는 삶의 방식을 잊어버린 인간이 책임져야 할 일이다.
어느새 농촌도 도시화되었다. 오로지 쾌적한 생활의 탐구에만 골몰하는
문명인 집단이 마치 괴물처럼 보인다.
<12월 큰곰은 동면 중, 이 고장 사람들은 반동면 중> 中에서
이 책의 장점은 책 곳곳에 현지의 모습을 보여주는 사진들이 많이 첨부되었다는 점입니다.
그래서 홋카이도를 가지 않아도 충분히 홋카이도 자연의 아름다움을 즐길 수 있지요.
어떤 페이지는 펼쳐놓고 마냥 바라보게 되는 사진도 있답니다.
반면 정말 대자연의 숨결을 현지에서 마음껏 느껴보고 싶은 마음도 커진다는 단점이 있습니다.

최근 경북 울진 지역의 산불로 인해 산림들이 몽땅 타버린 사진을 보며
그 숲의 살던 많은 야생 동물들은 어떻게 되었을까, 걱정이 됩니다.
자연을 망가뜨리는 방법은 수 백가지가 있지만 다시 되살리는 방법은 하나 밖에 없다는 걸
사람들은 간과하고 있지요.
자연과 인간이 조화롭게 살아가는 그런 세상을 꿈꾸며 [숲속 수의사의 자연일기]를 읽었습니다.