팔리는 책쓰기 망하는 책쓰기 : 기획과 마인드 편 - 출판 27년 차 베테랑이 알려주는 팔리는 책쓰기의 모든 것 ㅣ 팔리는 책쓰기 망하는 책쓰기
장치혁(레오짱) 지음 / 서사원 / 2021년 10월
한때 책을 써보겠다며 큰 돈을 들여 책쓰기 수업 받은 적이 있어요.
뜻대로 되었다면 참 좋았겠지만 결국 돈만 쓰고 책은 써보지 못했습니다.
책 쓰는데 의외로 난관들이 많더군요.
뭘 어떻게 써야 할지 갈피도 잡지 못하고 손들어버렸습니다.
무엇보다 세상엔 저보다 글 잘 쓰는 분들이 많다는 걸 뼈저리게 느꼈죠.
[팔리는 책쓰기 망하는 책쓰기]의 저자는 자신있게 말하고 있습니다.
자신의 27년짜리 출판 노하우를 아낌없이 이 책에 쏟아부었다고요.
저도 읽으면서 과연 저자가 자부심을 내보일만하구나, 생각했습니다.
특히나 문장체가 마치 곁에서 과외를 해주는 선생님처럼 조근조근합니다.(웃음)
문득 예전에 제가 처음 컴퓨터를 배울 때 모개그맨이 썼던 컴퓨터 교재를 읽었던 기억이 나서
문장의 어투 때문이었나 봅니다.
'가르침의 가장 큰 수혜자는 가르치는 사람 자신이구나'를 아주 절감했어요.
책쓰기는 남에게 내 경험을 전달하는 일종의 가르치기와 같은 과정이에요.
그래서 비슷한 수혜를 자기 자신이 가장 먼저 보게 돼요.
<팔리는 책쓰기 망하는 책쓰기 1권> 中에서
제법 두껍고 묵직한 책이지만 책 속의 풍부한 예시나 대화체 문장 덕분에
흥미롭고 재미가 있어서 금방금방 페이지가 넘어갑니다.
책은 총 2권으로 이뤄졌는데 먼저 1권만 소개하자면 1권은 <기획과 마인드> 편으로
책을 써야 하는 이유와 무엇을 어떻게 써야 하는지 알려주는 것으로 나뉩니다.
저의 눈길을 사로잡은 건 3장에서 저자가 말하는 책쓰기를 방해하는 주요 장벽들 중에서
<완벽주의병>이라는 부분이었어요.
'내가 뭘 잘아는 것도 아닌데 이런 글을 책으로 내도 될까?'
하는 생각이 늘 앞서 말한 책쓰기를 방해했거든요.
그런데 그게 바로 망하는 책쓰기 방법이랍니다.
그에 대해 저자는 이렇게 조언해줍니다.
요즘 시대에 완벽함이란 지향해야 할 포인트가 아니에요.
빠르게 내는 게 더 중요해진 시대가 됐어요.
세상이 불과 몇 개월만에도 확확 바뀌잖아요. (중략)
유효기간이 지나버린 우유 같은 원고로 변해버리기 전에
빨리빨리 쓰고 빨리빨리 출간하세요.
<팔리는 책쓰기 망하는 책쓰기 1권> 中에서
책쓰기 공부를 할 때 여러가지 글 쓰는 법에 대한 책을 참고로 많이 읽었습니다.
모든 글쓰기 책들은 결국 한가지 결론에 도달해요.
"어쨌든 무엇이라도 일단 써라!!!"
다만 [팔리는 책쓰기 망하는 책쓰기]에서는 좀 더 구체적으로 독자의 대상선정부터 시작해서
무엇을 쓰면 좋을지, 어떻게 써야 독자들의 눈길을 사로잡을지에 대해
저자의 경험과 풍부한 사례를 들어 알려주는 책이라는 점에서 유익하게 읽혀집니다.
1권의 <기획과 마인드>편이 책을 쓰게 만드는 이야기라면
2권은 어떤 이야기들로 꾸려져 있을까요?
이제 다음 책장을 넘기러 이만 가보겠습니다!