빌 브라이슨 언어의 탄생 - 영어의 역사, 그리고 세상 모든 언어에 관하여
빌 브라이슨 지음, 박중서 옮김 / 유영 / 2021년 6월
영어라면 참 어려워하면서도 쉽사리 놓치 못하는 이유는 뭘까요?
아마 우리 주변에서 모국인 한글 외 가장 많이 접하는 언어이기 때문일 겁니다.
제 친구는 태교로 팝송을 들었다고 해요. (전 일본어듣기를 했지요. 소근소근)
이렇듯 한국에서는 태어나기 전부터 영어조기교육에 힘을 쏟지만
결과는 영어사교육시장만 배불린 셈이 되었지요.
그토록 열심히 공부하면서도 왜 우리는 영어가 쉽지 않을까요?
[언어의 탄생]은 영어의 역사 그리고 세상의 모든 언어에 관한 책입니다.
저자 빌 브라이슨은 미국 태생의 영국인으로 재밌는 글을 잘 쓰는 작가입니다.
저는 [나를 부르는 숲]으로 이 작가의 작품을 만난 기억이 있어요.
[언어의 탄생]을 읽으면 영어가 어떻게 생겨났는지
또 어떻게 전세계 공용어가 되었는지를 알 수 있게 됩니다.
처음 책을 펼쳤을 때는 얼핏 영어단어가 난무해서 눈이 무척 어지러웠어요.
다 읽을 수 있을까 걱정했는데 읽으면서 작가의 해박한 지식에 유머가 버무려져
굉장히 흥미롭게 읽혔어요.
특히 저는 <욕설 swearing>을 읽으면서 저자의 기발한 재치와 입담으로 기분좋게 읽었습니다.
세익스피어는 이중적 의미의 말장난에 능숙하지는 못했지만,
전반적으로 아주 창의적이지는 못해도 상당히 자제력 있는
욕쟁이였다.
최근에 영어의 어원에 관한 책을 읽었어요.
그 책의 저자도 무척 유머러스하게 글을 썼지만 확실히 영어권 밖의 태생이라 그런지
쉽게 읽히지는 않았어요.
하지만 어원을 알게 되면 영어단어가 좀 더 쉽게 외워지는 부분은 있어요.
영어의 'uni'라는 단어는 '통합된, 연합된, 단결된'이라는 뜻이 있지만 이 단어 뒤에
다른 단어들이 붙으면 '하나, 단일'이라는 뜻을 나타내게 된다고 하죠.
universal(일반적인, 보편적인), unique(유일무이한, 독특한), union(조합, 협회) 등등
어원을 알면 하나의 단어에서 파생되는 많은 단어들을 쉽게 외울 수 있었어요.
하지만 [언어의 탄생]은 그보다는 지구상의 언어가 서로 밀접하게 연결되어 있음을 알려주며
언어의 변천사를 통해 영어가 세계 각국에서 어떻게 변신하고 사용되는지를 보여주고 있습니다.
한국에도 있지요. 콩글리쉬요. konglish~
이 책의 초반부인 <언어의 시작>, <언어의 다양성>을 읽다보니 성경 속에 등장하는 <바벨탑> 신화를 떠올랐습니다.
계속 읽다보니 이 책은 영어를 모국어로 사용하는 분들을 위해서 탄생한 책이구나, 생각되네요.
전 세계에서 영어를 사용하는 사람들은, 대부분 제 나라 말밖에 모르는 주제에
외국어를 배우려는 노력은 눈곱만치도 하지 않는 미국인이나
영국인을 돕기 위해서가 아니라,
세계무대에서 활동하는데 영어가 필요하기 때문에 배우는 것뿐이다.
저는 여전히 영어와 전쟁을 벌이고 있어요.
어떨 땐 휴전이었다가 어떨 땐 게릴라전이었다가 어떨 땐 전면전이었다가 하죠.
하지만 아직도 정복하지 못했어요.
아마도 평생 영어랑은 싸우면서 지낼 것 같네요.
그래도 가끔 이렇게 영어의 역사를 만나는 재미있는 놓치지 않을 거에요.
빌 브라이슨의 [언어의 탄생]을 읽었습니다.