하버드 회복탄력성 수업 - 우울, 불안, 번아웃, 스트레스에 무너지지 않는 멘탈 관리 프로젝트
게일 가젤 지음, 손현선 옮김 / 현대지성 / 2021년 5월
저는 얼마전까지 상담공부를 했어요.
상담사가 되고 싶어서라기 보다 상담사의 자기돌봄에 대해 알고 싶었기 때문입니다.
사실 상담의 현장에서 내담자가 가져오는 이야기들이 순탄한 삶에 대한 것은 아니잖아요.
그와 같은 이야기들을 듣다보면 상담사 자신에게도 전이현상이 일어나기도 하고
번아웃이 오기도 하기 때문에 늘 상담현장에서는 상담사가 먼저 자신을 치유해야한다고 해요.
그중에서도 <자기돌봄>에 대한 이야기들을 들으며 저 자신이 많이 치유되었습니다.
[하버드 회복탄력성 수업]의 저자인 게일 가젤 박사는 '의사들의 의사'라고 불리며
하버드 의대 코칭 연구소의 설립멤버이자 국제코치연맹의 공인 마스터코치이기도 합니다.
영성 지도자들을 통해 마음챙김 명상을 전문적으로 훈련받기도 했지요.
사실 의사들이 극한의 스트레스 상황에 놓여있기 때문에 번아웃에 빠지는 경우가 많죠.
그들을 상대로 회복탄력성 훈련을 지도하며 많은 이들에게 도움을 주고자 이 책을 펴냈다고 합니다.
각장은 모두 회복탄력성을 키우기 위한 마음 근육들을 다루고 있어요.
대인관계, 유연성, 끈기, 자기조절, 긍정성, 자기돌봄을 통해 마음챙김의 시간을 갖고
누구나 따라할 수 있는 훈련 방법도 제시하고 있습니다.
회복탄력성이 높으면 내 인생의 작가가 되어
과거에 벌어진 일과 상관없이 새롭게 엔딩을 써내려갈 수 있다.
경험에서 얻은 지혜를 존중하는 것이 회복탄력성을 키우는데 유익히다.
인생을 살다보면 뜻밖의 사고가 일어날 수 있지요.
그럴 때 우리의 반응은 어떤가요?
걱정과 불안에 사로잡혀 전전긍긍하는 동안 주위를 돌아볼 여유도 없이
사고가 해결될 때까지 신경이 온통 날카로워져 있지는 않은가요?
책에서는 '사고'를 고통의 1차화살이라고 칭하며 우리가 통제할 수 없는 것이라고 합니다.
그리고 2차 화살은 이미 벌어진 일에 우리가 만든 스토리를 더한 것이라고 해요.
1차 화살은 피할 수가 없지만 2차 화살은 우리 스스로가 좌절과 고통을 참지 못하고 쏘아대는 것이죠.
저자는 2차 화살을 피하기 위한 방법으로 명상을 추천합니다.
바로 <열린 하늘 명상>이라고 하는데 저는 이부분을 읽으면서 이렇게 그림으로 표현해봤어요.

떠오르는 생각을 그저 구름이라 상상하고 흘려보내는 것이죠.
이처럼 회복탄력성은 아주 쉽게 다룰 수 있고 누구나 가지고 있는 힘이라고 합니다.
목차에서 가장 눈을 끄는 단어를 먼저 찾아 읽어도 되고 처음부터 차근차근 읽어도 좋습니다.
한번에 다 읽지 말고 천천히 책에서 제시하는 훈련법은 모두 다 따라하며 읽어나가는 걸 추천합니다.
마지막으로 마음챙김 훈련 중 저에게 매일매일 읽어주고 싶은 문장을 남깁니다.
내가 행복하길 바랍니다.
나의 몸과 마음이 건강하길 바랍니다.
내가 모든 위험에서 안전하길 바랍니다.
내가 평안한 삶을 살길 바랍니다.
최근 <슬기로운 의사생활> 시즌2가 방영을 시작했지요.
문득 1편에서 본 장면이 기억납니다.
시험관 시술을 통해 어렵게 임신하고 19주가 된 임신부가 양수가 터져서 병원에 입원했을 때
두 명의 산부인과 의사는 서로 다른 진단을 내리지요.
어차피 최소 23주 미만의 아기는 살 수 없으니 아기를 포기하고 산모를 살리자는 의사,
아직 아기가 태동하고 있고 감염의 위험은 적으니 낮은 가능성에 기대를 걸어보자는 의사.
물론 두 의사 모두 최선의 선택을 염두에 두고 진단했겠지만
그래도 적은 확률이라도 희망을 찾아내는 의사의 긍정의 힘을 저도 모르게 응원하게 되었어요.
어쩌면 회복탄력성은 희망을 찾아내는 힘이 아닐까요?