그때의 나에게 해주고 싶은 이야기 - 내 마음을 몰랐던 나를 위한 마음 사전
투에고 지음 / 한국경제신문 / 2020년 12월

문득 단어 하나가 눈에 들어옵니다.
그 단어를 곱씹어 생각합니다.
깊이 생각해보기 전까지 그 단어가 가진 의미를 얕게 알고 있었습니다.
하나의 단어에 담긴 뜻, 그 뜻이 그 단어를 이루기까지 많은 시간들을 거쳤을 테지요.
좋아하는 단어들을 하나하나 나열해봅니다.
이 단어들은 나에게 어떤 이야기를 들려주고 싶을까요?

[그때의 나에게 해주고 싶은 이야기]를 만났습니다.
최근에 시작한 공부가 있습니다.
상처입은 마음을 치유하는 공부입니다.
그렇다보니 치유와 관련한 책들이 눈에 자꾸 들어옵니다.
이 에세이도 그렇습니다.
저자를 소개하는 글에 이런 문장이 눈에 띕니다.
'상처 받은 자아와 치유하는 자아의 이중주'
한때는 '왜'라는 의문에 휩싸여 부정의 늪에 빠진 적이 있습니다.
'왜 늘 나만 상처받을까?'
상처받은 마음을 껴안고 힘들어했던 그때의 저에게 해줬어야할 이야기는 무엇일까요?
책을 펼쳐 90여 개의 단어를 훑어보았습니다.
<아픔을 이겨내고 싶을 때 - 인간이라는 행성>을 펼쳐봅니다.
인간관계라는 것은 늘 양면성이 있다. 너무 멀어도 외롭고 너무 가까워도 지친다.
잘 지내기 위해서는 서로 간의 거리를 적당하게 잘 타협하는 것이 중요하다.
행성들처럼 조화를 잘 이루도록 말이다.

한때 세상의 모든 사람들은 각자가 바다를 떠다니는 섬과 같은 존재라고 생각했습니다.
멀리 떨어져보면 그립고 가까이로 다가가면 답답해지는 관계.
그런데 이 책에서는 행성이라고 표현하네요.
가까워지지도 않고 멀어지지도 않는 그 자리에서 자신만의 속도로 공전하는 행성.
그렇게 생각하니 언제 다가올지 몰라서 긴장하는 떠다니는 섬보다는 편하게 느껴집니다.
'행성'이라는 단어 하나에 이렇게 의미를 부여할 수 있네요.
가끔 관계 안에서 힘들어질 때 이 부분을 읽어야겠습니다.
짧은 한 페이지로 기나긴 여운을 남겼습니다.
살아가다 가끔 내 마음을 나도 모르겠다는 생각이 들땐 나를 위한 마음 사전을 펼쳐보세요.

[그때 나에게 해주고 싶은 이야기]를 읽으며 하나의 단어로 글을 써보고 싶다는 생각이 들었습니다.
그 글은 그때의 나에게 띄우는 편지일 수도 있지만 나와 같은 마음으로 힘들어하는 이들에게
보내는 편지일 수도 있습니다. 어쩌면 짧은 쪽지일 수도 있겠네요.
하지만 나중에 그 짧은 쪽지가 제겐 큰 위로가 되어줄지도 모릅니다.
그때는 더 단단한 제가 되어 있었으면 좋겠네요.