백룸 소설, 잇다 3
이선희.천희란 지음 / 작가정신 / 2023년 9월

소설 잇다 시리즈.. 너무 좋은데요? 바로 앞선 시리즈 2권을 구매했습니다

소설, 잇다는 근대 여성 작가와 현대 여성 작가의 만남을 통해 현대 문학의 근원과 현재, 미래를 바라보자는 취지로 기획된 시리즈 입니다
(우선 여기서부터 최고..)

이선희 작가님은 1930년대 활동하신 분으로 그 당시의 보편적인 여성상과 전혀 다른 능동적인 캐릭터로 표현합니다

몇 장 안되는 단편 <계산서>는 놀랍도록 현대적이었고
<여인 명령>은 약 100년의 시간이 떠오르지 않았습니다..

뒤이어 읽은 <백룸>과 에세이, 평론까지 이거 뭐, 너무 좋습니다..

개인적으로 <계산서>가 굉장히 인상적이었어요

출산을 하고 두 달여만에 눈을 뜬 여성, 다리 한 쪽이 사라진 것을 알게 되는데요

이후 남편과의 불균형한 관계를 불안해하고 혼란스러워합니다

** 나는 날마다 그가 자동차에 치이기나 혹여 뜀박질하는 말발굽에 채여서라도 다리 하나가 없어지기를 바랐다

어쩌면 그것은 실존하는 다리가 아닌 나를 지탱해주는 무엇인가는 아니었을까 하는 생각도 해봤습니다

전 출산을 하고 엄청난 행복과 동시에 모든 책임을 온전히 저 혼자 감당해야하는 상황이 많이 버겁고 힘들었거든요
마치, 이러한 상황이 절름발이라고 표현할 수 있는 심리적 상태는 아니었을까요?

우리는 언제나 출구가 있습니다

<백룸>에서 출구가 없는 것 처럼 느껴지지만 지쳐있기만 한 것이 아니라 출구가 있다는 규칙을 꼭 떠올리고 그 규칙을 바꾸고, 조절해나가는 능동적이고 주체적인 삶을 살아가기를 응원하겠습니다