악어의 눈물
시즈쿠이 슈스케 지음, 김현화 옮김 / 빈페이지 / 2023년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
악어의 눈물 주변에서 재밌다는 이야기가 너무 많아서 읽을 타이밍을 찾고 찾아, 드디어 봤습니다
저는 캐릭터의 심리선을 따라가면서 읽었는데요
최대한 중립적으로 읽으려고 노력했어요
오늘의 교훈
사람은 믿고 싶은대로 믿는다

소요코의 전 남자친구의 폭탄발언으로 시작된 모든 의심과 불신
소요코가 과연 남편 고헤이를 죽이게 한 범인일까요?

캐릭터들은 계속 의심합니다
나름의 근거도 있어요
그리고 다른 사람들의 말에 동조하여 함께 의심합니다

소요코가 전 남자친구 구마모토에게 살인을 사주했다는 의심을 합니다
장례식장에서 악어의 눈물을 흘렸다는 말과 남편을 잃은 아내같지 않다는 사람들의 생각이 그 근거죠

소요코와 고헤이 사이의 자녀 나유타는 사실 구마모토의 아이라는 의심을 합니다
고헤이와 소요코 중에 소요코와 닮았다는게 그 근거죠
고헤이와 만날 때 소요코가 구마모토와 만났다는 의심도 지울 수 없습니다

짠 연어를 굳이 사와 반찬을 만드는 이유는 협심증 시어머니를 살해하고자 한다고 의심합니다
매일 사오라던 생선가게에서 생선을 사지 않고 짠 생선으로 굳이 반찬을 한다는게 근거입니다

소요코가 나유타에게 시어머니를 계단에서 밀라고 했다고 의심합니다
나유타가 진심으로 밀었으며, 소요코가 의미심장한 표정을 보였다는게 그 근거죠

사다히코의 도자기점에서 가장 귀한 도자기를 깬 범인이 소요코, 가장 귀한 도자기를 가로챈 것도 소요코.. 마지막 그 사람들을 밀었다는 것도 소요코..

아니 이 정도면
소요코 정신감정 받아야하는거 아닙니까?

과연..과연?

이 소설은 누군가의 시점에서 쓰여진게 아니라 전지적으로 쓰여졌기 때문에 각 캐릭터의 마음이 다 보입니다
소요코만 제외하고요
우리는 그 사람들의 말에 집중하면 소요코를 의심하고 그 의심에 동조할 수 밖에 없습니다

스토리가 탄탄하고 빈틈이 없어요
독자가 어떤 시선에서 보느냐에 따라
책을 느끼는 방식이 달라질 것이라고 생각했어요

누군가는 소요코를 온통 의심하면서 볼테고
누군가는 중립으로
누군가는 또 다른 범인을 찾으면서 읽을테니까요

마지막 결말까지 아주 꽉 막혀 마음은 편안한데..
약간 안타까워 눈물이 살짝 날뻔했거든요?

읽으신 분들은 어떤 시선으로 읽으셨는지 궁금합니다

표지도 악어의 눈물을 너무 잘 표현해서 입장부터 두근거렸던 책
추천합니다!