나의 느슨한 기록 일지 - 꾸준함을 만드는 가벼운 끄적임의 힘
이다인(다이너리) 지음 / 청림Life / 2025년 7월
다이어리 잘 쓰고 싶은 사람 ~~ 주목하세욥 ! (๑•̀ㅂ•́)و✧
저는 고등학생 때 공부하기 싫어서(?) 열심히 일기를 썼던 경험이 있어요
대학생이 되니까 재밌는게 왜이렇게 많은지 ~ 기록과 멀어지게 되더라구요,,
그러다 최근에 독서 취미를 가지면서 다시 기록과 가까워지고 싶어졌어요📝
그런데 기록을 너무 오랜만에 하다 보니 뭘 써야할지 도통 모르겠는거죠••🤔
그리고 다이어리 종류는 왜이리 많은지 😵💫
일단 써보자! 싶어서 몇 번 도전했지만 작심삼일 ,,,, ಢ‸ಢ
그냥 기록 인스타 보며 대리만족이나 해야겠다 싶었는데 🥲
서평단에 당첨되어 다이너리님의 <나의 느슨한 기록 일지>를 만났습니다 ू(ʚ̴̶̷́ .̠ ʚ̴̶̷̥̀ ू)❤
<나의 느슨한 기록 일지>에서는 기록 초심자의 마음가짐에 대한 조언,
1년 기록 루틴을 도와줄 ’열두 달 기록 샘플러‘를 제공합니다. 👍🏻
저와 같이 기록을 하고 싶은데 시작 및 지속이 어려우신 분,
뭘 기록해야할지 감이 잡히지 않는 분, 소소한 내 삶의 기록을 남기고 싶으신 분 등등 기록에 대해 작은 관심을 갖고 있거나 시도해보고 싶으신 분들은
많은 도움이 될 내용으로 알차게 구성된 책이에요 😎
<나의 느슨한 기록 일지>를 읽으면서 공감되고, 찔리는(?) 부분들도 있었는데 그래서 더 기록이 가깝게 와닿으며 저도 할 수 있겠다 라는 자신감이 생겼어요 (๑˃̵ᴗ˂̵)و ♡ 너무 고마운 책 ••• 🫶🏻
그 중에서 몇 가지 공유하자면
- 포토 먼슬리 : 저는 사진첩 정리를 정~~~말 안합니다. ㅋㅋ 😅
포토 먼슬리는 의미있는 사진을 하루 하나씩 남겨 앨범을 만드는 기록법인데
자연스럽게 사진을 정리하는 습관도 만들 수 있어요! (저한테 완전 필요)
그래서 포토먼슬리는 바로 실천해봐야겠다고 생각했습니다 ❣️
- 스티커 먼슬리 : 제가 또 스티커를 많이 썩히고 있습니다 😂
이 스티커를 어떻게 해야하나 싶은데 정리하기 엄두가 안나고 ,,,
완전 고민이었는데 스티커 먼슬리라는 해답을 얻었어요 ! 🙌🏻
글씨를 쓰지 않아도 되는 간단한 기록법이라서 쉽게 할 수 있을 것 같아요!
제가 이렇게 제 상황에 맞는 기록 팁을 얻은 것처럼 기록하고 싶은 분들은
모두 이 책에서 자신만의 해법을 얻을 수 있을 것이라 기대됩니다 (◞ꈍ∇ꈍ)◞⋆
또한 다이어리는 하루라도 안쓰면 망한 것 같은 기분에 꾸준히 쓰기가 더 어려운 것 같은데요 ,, 이 뿐만 아니라 저는 제가 쓰는게 마음에 안들 것 같아서 일부러 첫 장은 띄우고 두 번 째 장부터 쓰기도 해요,, 언제든 찢어버릴 수 있게!
이런 마음으로 기록 시작하시는 분들이 많이 계실거라고 생각해요 😭
이 책을 읽으며 정말 좋았던 점은 그런 잘 써야한다는 강박으로부터 벗어날 수 있게 도와준다는 것이에요 ू(ʚ̴̶̷́ .̠ ʚ̴̶̷̥̀ ू)❤
밀려도 괜찮아~ 잘 못써도 괜찮아~ 많이 안 써도 됀찮아~
그냥 일단 해봐, 밀려도 다시 시작하면 돼, 한 문장만 써봐 !
위와 같은 메세지가 책 전반적으로 계속 전달이 되는데•••
이게 굉장한 용기와 동기부여가 되더라구요 ! ୧(๑•̀⌄•́๑)૭✧
그래서 저도 제 삶의 기록 다시 시작해보려고 합니다 ❤️🔥
기록을 시작하시는 분, 기록 중이신 분들이라면 한 번 읽어보세요 🙌🏻💕
✧ 본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.
#다이너리 #나의느슨한기록일지 #청림출판 #기록 #다이어리 #플래너