불안한 날에 니체를 읽는다
프리드리히 니체 지음, 김상현 엮음 / 필름(Feelm) / 2026년 5월
니체는 따뜻한 위로를 건내지 않는다. 그의 문장은 위로가 아니라 인간을 살아가게 하는 망치이다.
이 책이 다루는 문제는 현재 사회의 문제이다. 타인의 시선에서 자유롭지 못한 삶, 끝없는 비교와
인정욕구, 번아웃과 무기력, 관계에서 소모되는 감정, 실패를 두려워해 안전지대 안에 머무는 태도. 니체는 이 상황을 신랄하게 비판하며 그의 언어로 설명한다.
니체는 불안을 없애는 것이 아닌 불안을 통과하는 과정 속에서 인간의 선택을 말한다. 고통을 지우는 법이 아니라, 고통을 통해 더 강해지는 법을 말한다. 고통과 시련 속에서 오히려 고통을 사랑하고
시련이라는 비극 속에서도 웃을 수 있는 힘을 갖으라고 조언한다.
그렇기에 이 책은 독자에게 단단한 철학의 한 뼈대가 될 것이며, 그것이 우리가 니체를 읽어야 하는 이유다.
“항구에 정박해 있는 배는 안전하다. 그러나 그것은 배의 존재 이유가 아니다. 인간 역시 마찬가지 다. 안락함은 인간을 나약하게 만들고, 평온함은 영혼을 부패시킨다. 너희는 스스로를 실험대 위에 올려두어야 한다. 폭풍우가 치는 바다로 나아가 그 거친 파도와 맞설 때, 비로소 너희 안의 감추어진 힘이 깨어날 것이다. 너희의 안전지대는 곧 너희 무덤이다.”
“군중의 소음이 끝나는 곳에서 비로소 너만의 진짜 삶이 시작된다. 진정으로 위대한 가치는 결코
다수의 환호 속에서 탄생하지 않는다. 그것은 철저하게 단절된, 뼈가 시리도록 차가운 고독의 한가운데서만 잉태 된다.”
“너희 안의 어지러운 생각들, 뒤엉킨 욕망들, 밤잠을 설치게 만드는 해결되지 않은 불안이야말로
새로운 세계를 낳기 위한 가장 비옥한 진흙탕이다. 너희의 그 축축한 혼돈을 긍정하라. 그것이 너희를 저 광활한 우주로 쏘아 올릴 유일한 폭발력이 될 것이다.”
“삶의 비극을 꿰뚫어 본 자는 결코 울부짖지 않는다. 그는 가볍게 날아올라 그 비극 위에서 춤을 춘다.”
“너를 오해하는 시장의 파리 떼를 피해 너의 길을 걸어라. 해명하려 하지 마라. 변명하려 하지 마라. 오직 너의 침묵과 압도적인 성과만이 저들의 혓바닥을 잘라 낼 것이다.”
필름 출판사에서 책을 제공 받아 감사히 서평 합니다.