스위트 스팟 - 인생의 숨은 기회를 찾는 9가지 통찰
샘 리처드 지음, 김수민 옮김 / 북플레저 / 2025년 2월

샘 리처드 작가는 인생에서 갈림길을 만나 고민하는 모든 사람에게 그들이 겪는 혼란스러움과

불확실성 속에서 자신만의 길을 찾고, 스스로를 이해하며, 인생에서 자신만의 균형을 잡는 방법에 대한 확고한 신념을 독자들에게 전한다. 삶을 둘러싼 질문들, 고난, 그리고 갈등 속에서도 그 중심을 찾아내고, 그것을 포용하는 힘을 작가의 지혜가 책에 녹아있다.

우리는 각자 자신의 길을 찾아나가야 하고, 그 과정에서 중요한 건 일을 만들어나가는 것과 동시에 우리에게 일어나는 일을 받아 들이는 것이다. 이 두 가지 사이의 균형이 바로 스위트 스팟 sweet spot이다.

다른 사람들과 연결되어 있으면서도 나만의 길을 걷는 것, 그것이 바로 스위트 스팟의 본질이다

삶의 균형은 외부에서 주어지는 것이 아니라, 내면의 힘과 성찰을 통해 발견되는 것이다. 그 균형은 단순히 삶을 살아내는 것을 넘어, 영혼을 자유롭게 하는 열쇠가 된다. 여기서 균형이란 투쟁을 없애는 것이 아니라 돌아올 방법을 알고 그 필요성을 빨리 알아차리는 것이다.

살다 보면 새로운 감정과 욕망과, 두려움이 갑작스럽게 찾아옵니다. 그때 그 변화를 이해하고, 그것에 적응하며, 그 속에서 스스로를 다시 발견해야 한다. 그것이 인생이다. 자신에 대해 이해하지 못한다면 삶과 인생에 대해 어떤 말도 할 수 없다. 그러니 어쩌면 나를 알아가는 과정은 인생을 알아가는 과정일지도 모른다.”p57

내가 최선을 다했는가? 라는 질문에 스스로 긍정적인 답을 할 수 있다면, 그것이 자신감을 키우는 출발점이 된다.”p85

선택의 순간에 답이 떠오르지 않는다면 질문 자체를 품고 나아가야 한다. 그것이 바로 진정한 깨달음과 성장이 시작되는 길이다.”p150

북플레저에서 책을 제공 받아 감사히 서평합니다.