말 그릇 (50만 부 기념 에디션) - 비울수록 사람을 더 채우는
김윤나 지음 / 오아시스 / 2017년 9월
‘말’이란 것은 기술이 아니라 매일매일 쌓아올려진 습관에 가깝다. 살면서 보고,듣고,느낀 모든 것들이 뒤섞이고 숙성돼서 그 사람만의 독특하고 일관된 방식으로 나오는게 바로 말이다.
말은 한사람의 인격이고 됨됨이라고 한다. 말을 들으면 그 말이 탄생한 곳, 살아온 역사, 말의 나이를 짐작할 수 있다. 말은 한 사람이 가꾸어 온 내면의 깊이를 드러내기 때문에 말그릇을 키우기 위해서는 먼저 내면이 성장해야 한다. 말은 당신을 드러내기 때문이다.
말 그릇이 큰 사람들은 ‘기다림’의 중요성을 잘 알고 있다. 그리고 그것을 대화 속에서 실천한다.
바로 ‘경청’하는 것이다. 듣는 실력이 있다면 말을 많이 하지 않고도 관계의 거리를 좁히고 갈등을
줄일 수 있다. 잘 듣는다는 것은 ‘귀’로만 듣는 것을 의미하지 않는다. ‘말하고 싶은 욕구’를 다스리는 동시에 상대방의 말 속에 숨어 있는 여러 가지 의미를 파악하고 그 안에 담긴 마음까지도 파악해내는 것을 뜻한다. 나도 모르고 상대방만 알고 있는 진짜가 있다. 그런 말을 듣고 싶다면 자신의 말을 줄이고 상대방의 말을 들어야 한다.
질문은 평생 유용하게 사용할 수 있는 말하기 기술이다. 질문할 때는 3가지 사항을 꼭 염두해 두자. 첫째, 질문하고 나면 반드시 기다릴 것, 절대로 먼저 답하지 말 것, 둘째, 답의 수준을 따지지 말고
무조건 인정할 것. 셋째, 답변을 살리는 피드백을 추가할 것(아주 간단히)
적극적으로 자기를 이해하고 받아들이려고 노력했던 사람들은 무조건적인 존중과 따뜻한 관심의 눈빛으로 자신을 바라본다. 꾸준히 자기 성찰을 해온 사람들은 완전하지 않아도 괜찮다고 생각한다.
자신을 다독일 줄 알고, 그 힘으로 또 다른 고비를 넘기면서 앞으로 나아간다. 그 길에서 만난
사람들과 어우러져 살아간다.
“내말이 누군가의 가슴 속에 영원히 살 수도 있다는 마음으로, 그러다 보면 어떤 말도 쉽게 할 수가
없다.”
카시오페아출판사에서 책을 제공 받아 감사히 리뷰합니다.