컨셉진 Conceptzine 2023.11 - Vol.105
미션캠프(월간지) 편집부 지음 / 미션캠프(월간지) / 2023년 10월

🔍
컨셉진은 새로운 나를 만나는
자기발견 매거진입니다.

"그저 좋아한다는 이유로 무언가에 몰입하는 모습이 누군가에게는 한심하게 느껴질지도 모르겠다. '지금 별로 중요하지 않은 일'에 괜히 시간을 쏟고 있는 거라고. 하지만 나의 '지금'이 어떤지는 평생 나밖에 알지 못하는게 아닐까. 분명한 사실은 현실의 고민들은 잠시 미뤄두고서라도 내가 정말 좋아하는 것에 몰두하고 즐기는 그 순간이 사람을 생기있게 만든다는 것. 결국 그 생기가, 현실의 고민들을 묵묵히 해결하면서 한 걸음씩 앞으로 나아가게 하는 힘이 되어준다는 것도."

우리는 자신이 하는 일에 몰입하고 있는가.

몰입하기 위한 준비단계가 있을까. 그 중 가장 중요한 하나는 자신이 좋아하는 것, 자신이 행복해 지는 일을 찾는 것 아닐까. 내가 무얼 할 때 기분이 좋아지고, 시간이 가는 줄 모르게 몰입하며, 자꾸만 하고 싶은지를 생각한다면 어느 정도 답은 우리 앞에 나타난다. 그런 일이라면 몰입하기 위해 노력하지 않아도 이미 몰입의 단계에 와 있을수 있다. 누구에게나 그런 일 하나쯤은 있으리라. 다만 마음 편히 몰입할 시간이나 마음이 준비되지 않을 수 있고 몰입을 위해서 필요한 요건들이 필요할 수 있다. 이 책은 그런 과정들과 몰입을 위한 조건들을 살펴 볼 수 있었던 매거진이었다.

손바닥만한 크기의 작은 사이즈의 이 책은 신선했다. 책으로서도 매거진으로서도 아쉬움이 없을 정도로 정보와 주제에 적합한 인터뷰와 에디터들의 문장들. 그리고 주제 '몰입'에 어울렸던 작가 이내님의 <기억> <시선> <경배>의 세가지 시리즈 작품들까지, 그림과 작가의 이야기는 몰입에 대한 시간과 엄청난 인내까지도 생각해 보게 했다.

어쩌면 몰입을 위한 준비란 '즐기려는 마음' 한 가지가 가장 큰 시작이 아닐까 싶다. 그저 좋아한다는 단순한 이유로 시작했고 그 결말이 아무리 사소할지라도 지속적인 몰입으로 쌓여진 나만의 이야기는 적어도 내게는 큰 성취일테니까.

"문득 행복한 삶이란 무엇일까 궁금해졌어요. 우리가 이렇게 바쁘게 사는 이유도 결국 행복히고 싶어서라니까요. 여러 정의가 있겠지만 '저는 지금 눈으로 보고 있는 것에 마음도 두는 것'이라고 말하고 싶어요. 어떤 상황에서든 자신의 시간에 몰입하는 순간을 많이 만들수록 행복한 사람이 아닐까요?"