이까짓, 털 - 나만 사랑하는 너 이까짓 1
윰토끼 지음 / 봄름 / 2021년 2월

'털'이라는 개인적이기도 한, 또는 개인적이지만은 않은 주제로 글을 썼다는 게 읽기 전 부터 기대 가득 이었다. 그리고 기다리던 책을 받았을 때는 어쩜!! 책의 판형도 자그마하니 좋아하는 초록초록한 색과 귀여운, 다소 민망한 포즈의 토끼가 눈에 확 들어온다.

글이 참 깔끔하고 맛깔난다.

''그 부끄러움이 나만의 부끄러움일까 싶었다. 나는 역지사지를 아는 지성인이니까''

''만나서는 안 될 장소에서 만나서는 안 될 사람을 만나버린 기분이랄까''

글 전체에 위트와 재미가 가득하다. 위트있고 재미있는 글을 통해 만연해 있는 편견에 대해 다시 한번 생각해 보게 하고 고민하게 한다.
그깟 '털' 때문에 왜 자신을 추한 존재로 인식해야 하는 지에 대해, 그것은 본인 자신만의 문제라고 치부 할 것이 아니라 사회가 여성을 어떤 존재로 인식하고 있는가를 들여다 볼 필요를 느끼게 해 준다. 그것은 알게 모르게 교육 되어져 '여자라면' 어때야 한다는 인식이 학습된 편견에 불과한 것이라는...

''사람을 온전히 이해하는 것은 너무 어려워서 그 복잡하고 불확실한 인지, 이해, 수용 등의 과정을 건너뛰고 대상화해 버리는 것이다. 어떤 수단으로 취급하거나 정해진 틀에 상대를 넣어 생각하면 쉬워지니까.''

부끄러움은 모두 내 몫으로 돌린 이야기들이 누군가에게는 의미 있게 다가가기를 바라며 썼다는 작가의 말에 크게 공감하며, 나의 부끄러움이나 허물을 오히려 내입으로 말할 수 있는 그때에 이르렀을때 더이상 내게 부끄러움이 아닐 수 있다는 점을 나도 경험 했으니까.

털에 대해서는 작가에게 심각한 고민이었는지 모르나(작가님은 극복하고도 남은 듯) 그걸 대하는 작가의 태도를 글로 설명 할 때 어쩜 그리 맛깔나게 풀어 썼는지 책을 읽는 내내 계속 웃음이 터져 나왔다. 만화책을 읽는 것도 아니건만 나는 책을 읽으면서 몇번을 킥킥 거렸는지 모르겠다.(진심ㅋㅋㅋ)

일단, 재밌다. 다른 말로 대체 할 수가 없다.
무지무지 재밌다!!!

''아름다움이란 황금과 비슷하다. 모두가 원하고 쉽게 포기하지 못한다. 쟁취하기 위해 부조리함을 견디고 불합리함을 감내한다. 그럴수록 포기가 어려워 진다.''