만찢남의 인생 정식
조광효 지음 / 책깃 / 2025년 7월
평점 :
장바구니담기


이 책을 읽고 있을 여러분이

낯설고 두려운 기회가 왔을 때

무조건 경험하길 바란다.

그 모든 경험들이 나라는 삶을

맛있게 요리하는 소스가 될 수 있으니까.

우리는 그렇게 아주 맛있는 요리가 될 수 있다.

삶은 닭은 무엇이든 될 수 있다.

200쪽

이 말이 이 책의 전부를

보여주는 것 같다.

인문계 고등학교를 다니다가

고3때 갑자기 직업전문학교 시각디자인과에 가는 것,

취사병을 하며 모은 레시피를 후임병에게 전해주기,

제대후 디자인 작업 알바를 하며

디자인 사무소 도서관에서 다양한 책 접하기,

계획과 전혀 다르게 시작한 캐나다 생활에서

무작정(?) 일을 배워

두달동안 800만원을 벌어 돌아온 것,

자전거 디자인일을 하며

외국 자전거 브랜드 관계자 메일로

설계도를 받고 싶다고 요청하는 것,

만화방을 하다가 식당을 차리고,

요리 프로그램에 출연하고...

전혀 연관성이 없어보이는 일 같은데,

구비구비 다 그럴만한 사연이 있다.

하던 일, 환경이 완전히 휙휙 바뀔때마다.

불필요한 고민없이

주어진 상황과 목표에 집중하고

망설이지 않으며

성큼성큼 도전하는 모습이

대단해보였다.

인생에서 "실행력"이 중요하다는 걸

보여주시는 분 같다.


자신이 걷고자 하는 길은 각각 다르고

그 길을 찾는 방법은

진짜로 너무나 다양하기 때문이다.


짤이나 각종 예능에서

언뜻언뜻 본 적은 있지만

흑백요리사를 챙겨본 적이 한 번도 없어서

책의 저자인 조광효 셰프에 대한

기본 정보가 전혀 없는 상태로 읽었다.

저자는

“막 열아홉이 됐을 무렵,

나는 맛으로 치자면

일명 ‘슴슴파’인간에 속했다.”

라고 했지만, 동의할 수가 없다.

도장깨듯 새로운 판을 향해 가는

이런 사람이 슴슴파라니

말도 안된다!!

일보다는 관계,

맛보다는 인테리어나 편의성,

기능보다 디자인, 요새는

본질보다 주변적인 것이 더 중요하게

여겨질 때가 많다.

그래서 식당 개업을 준비할 때

가장 먼저 “주방공사”를 끝내고

요리연습을 했다는 부분을 읽으며

성공할 수 밖에 없는 사람이란 생각이 들었다.

상업적으로 돈을 버는 식당,

내가 번 것(돈, 경험)을 편하게

공유할 수 있는 플랫폼으로 쓸 식당,

외부의 간섭없이 새로운 시도를 연습할 식당,

세 가지 판을 돌린다는 것도 리스펙!

한번 요리가 즐거워지기 시작하니

더 적극적으로 다양한 시도를 하게 되었다.

조금 더 특별한 맛,

조금 더 나다운 맛을 내고 싶어졌다.

130쪽

책의 구성은

셰프님의 레시피, 경험을 풀어쓴 줄글이나,

음식과 관련되는 짧은 만화로 되어 있다.

의외성을 즐겨보세요.

그러면 좋아하는 일을 조금 더 빨리

찾을 수 있을거예요.

그 때 그 때 열심히 찍은 점들이 하나로 모여

만화방 사장님도 되고,

셰프도 되고,

그 모든 것들이 하나로 뭉쳐져

이렇게 책으로도 나왔다.

"일단 하고 보는" 만화같은 인생 "모험"기

찰떡같은 제목이다~



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo