사랑의 힘
박서련 지음 / 문학동네 / 2026년 3월

* 출판사에서 책을 제공받아 서평을 작성하였습니다.

책의 표지부터 이 책은 사랑을 말하는 것 같았다. 이 책을 사랑할 것 같다는..

무지개빛 표지와 종이, 그리고 표지에 그려져 있는 세포(?)

이 책에서는 다양한 사랑에 대해 말해주고 있다. 그 사랑은 알록달록해서 모든 이가 서로 다양한 사랑을 하고 있구나 생각하게 만든다. '로로마'라는 힘은 사랑을 하면 생긴다. 모두가 사랑을 하면 특정한 힘을 갖게 된다. 머리가 좋아진다던지, 책의 서평을 잘 쓰게 된다던지.. 그래서 이 책의 주인공들이 사랑에 빠졌구나를 느끼는 부분이 힘이 생겼을 때이다. 로로마라는 힘이 생기면서 사람들은 내가 사랑하고 있음을 깨닫는다. 하지만 의문이 있던 부분도 있었다. 나에게 아무 힘도 생기지 않으면, 나는 그 사람을 사랑하고 있지 않는 걸까? 현실에서 우리는 로로마가 없어도 사랑하고 있음을 깨닫는다. 하지만 로로마가 생긴 세계에서 특정 능력이 향상되지 않으면 이 사람을 사랑하고 있는지를 끊임없이 의심한다. 사랑을 하면 생기는 힘이 부럽지만, 그 힘으로 인해 내 사랑을 끊임없이 의심하게 된다면.. 그건 독일지도 모르겠다는 생각이 들었다.

사랑의 시작과 끝을 그 힘을 통해 느끼게 된다는 게 참 슬픈 일 같기도 했다.

책에서는 다양한 사랑을 보여주는데 처음 시작이 무려 엄마의 사랑이다. 하지만 이게 정말 따뜻한 모성애라기 보다는.. 아들을 지독하게 사랑하는 엄마의 집착같았다고 해야할까. 이 정도로 한다고? 그만하세요.. 라는 말이 절로 나오게 하는 글이었다.

두번째 챕터인 <(몸에) 좋은 사람>은 모든 챕터 중 가장 설렜던 것 같다. 오직 설렘으로만 내가 기대했던 내용이 들어가 있는 느낌이었다. <어떤 사랑의 악마가 있어>는 제발.. 제발... 멈춰라. 정신 차려라. 옆에 좋은 사람 있잖아!! 하며 외치게 만드는 내용이었고 <드라마>는 왜.. 왜 헤어져야하는데....그래...그렇네. 라고 이별의 과정을 이해하게 만들었다.

모든 편들이 몰입도가 너무 좋았고, 그들의 사랑을 유심하게 보게 만들었다. 작가님은 어떻게 이렇게 다양한 사랑을 쓰실 수 있었을까...?

설레는 사랑만이 아닌 조금 찝찝할 수도 있는 사랑들도 담겨져 있다. 그럼에도 불구하고 나는 사랑 이야기를 좋아한다. 라고 하는 사람들에게 추천해드리고 싶다.

나는 세상의 모든 사랑 이야기를 좋아하기 때문에 이 책을 결국 사랑하게 되었다.

당면할 고통을 누구보다도 잘 알면서 계속 사랑에 뛰어들게 되는 이유는 무엇일까요. 알고 싶기 때문. 더 많이 알아도 좋다고 생각하기 때문이겠지요. - P199

누군가를 위해 더 좋은 사람이 되고 싶다는 동기부여와 그로 인해 정말로 나아진 실상의 총합, 그것이 당신에게는 사랑이었습니다. - P166

내가 당신을 사랑한다는 말의 그림자에는 당신도 나를 사랑해줬으면 좋겠다는 바람이 도사려 있으니까요. - P121

우리가 헤어지는 건 서로를 위해 변해줄 수 없었기 때문이야. 남은 사랑을 아까워하지 않고 돌아서야 하는 건 그래서야. - P292

어떤 이야기는 단숨에 사랑을 불러일으키기도 해. 사랑은 원래 이야기를 먹으면서 자라나는 거니까. - P293