흔한남매 과학 탐험대 2 : 지구와 달 흔한남매 과학 탐험대 2
김덕영 그림, 이재국 외 글, 정현철 감수, 김희목 외 기획, 흔한남매 원작 / 주니어김영사 / 2021년 8월

[이 책은 출판사에서 도서 협찬받았습니다]

많은 아이들이 티비에서 나오는 '흔한남매'에 푹 빠져서 그렇게 좋아한다고 하는데 우리집엔 티비가 없어서 우리 아이들은 '흔한남매'가 누군지도 모른다. ^^;; 하지만 많은 아이들이 좋아하는데는 이유가 있을것 같아서 우리 아이들도 소개해주고 싶은 마음에 이번에 집에 들이게 되었다. 역시 아이들이 좋아할만한 귀엽고 재밌는 그림에 나의 초딩시절도 생각나면서 내가 더 신나더라는~ ㅎㅎㅎㅎ

이 책은 흔한남매 으뜸이와 에이미, 그리고 정박사님이 우주에서 헤매다가 에이미의 젤리의 파워로 무사히 지구로 복귀하면서 일어나는 이야기이다. 1편은 보지 못해서 젤리에 어리둥절 했지만 초능력을 발휘하는 그 젤리 파워에 나도 빠져들게 됨 ㅋㅋㅋㅋ

이 책에선 지구에 관한 이야기들로 가득한데 나도 너무나 새롭고 흥미롭게 배웠던 내용들이 있어서 더 좋았다! 크리스마스는 우리나라에선 겨울이지만 호주는 여름인데 그 이유가 남중 고도 때문이라고! 분명 학창시절에 배웠을것 같은데 왜이렇게 새로운지 ㅋㅋㅋㅋ 알기 쉽게 잘 설명해주시는 정 박사님 덕분에 나도 아하! 하고 잘 이해할수 있었다.

한 챕터가 끝나면 이렇게 활동지가 있어서 앞에서 배운 내용을 복습하기도 하고 숨은 찾기 같은 재밌는 놀이도 할수 있다. 아이들 책에선 요런게 있어서 참 좋음~ ㅎㅎㅎ

이건 달 무늬에 관한 이야기인데 다들 같은 무늬를 보지만 그 무늬를 어떤 형상으로 봤는지는 다양하다는게 넘 흥미로웠다. 우린 당연히 방아 찧고 있는 토끼 모양인데 다른 나라에선 여인 모습, 두꺼비, 또 집게발 든 게의 모습으로 보았다고 한다. 이야기 중간중간에 궁금증 란도 따로 있어서 내용에서 아이들이 궁금할만 한 내용들도 따로 집어주고 알려준다. 요런건 참 유익함~

이것도 새롭게 배운 내용인데 태양과 달은 지구에서 보면 거의 크기가 같다. 하지만 실제론 태양이 달보다 400배 큰데 지구에서의 거리가 달보다 400배 멀어서 달과 그렇게 비슷한 크기가 되었다고! 이 비슷해진 크기 덕분에 일식과 월식이 가능하다는 이야기도 넘 흥미로웠다! 이걸로 옛날엔 신의 계시라고 얼마나 큰 의미를 부여했었는데 이런 이유로 일식과 월식이 있구나라는 것을 이번에 알게 됨. ㅎㅎㅎ

흔한남매와 간식일당의 투닥투닥 흥미진진한 이야기와 함께 지구에 관한 과학적 정보들을 이해하기 쉽게 잘 설명되어있어서 나도 넘 재밌게 읽었다. 즐겁게 지구과학 이야기를 아이들과 보고 싶다면 이 책을 추천! ^^