디테일로 보는 서양미술 - 르네상스부터 동시대 미술까지 디테일로 보는 미술
수지 호지 지음, 김송인 옮김 / 마로니에북스 / 2021년 2월

[이 책은 출판사에서 도서 협찬받았습니다]

미술 작품을 제대로 보고 싶은 욕심이 항상 있는 나에게 이 책을 보자마자 눈이 번쩍!

직접 만나서 읽어보니 이렇게 도판이 많고 각 작품에 대한 설명이 자세한 미술책은 처음 접했다. 정말 최고급 만찬을 목구멍까지 차도록 먹은 기분! ㅎㅎㅎ

아름다운 작품을 자세히 보는 것도 넘 좋았는데 극 작품의 세세한 설명까지 가득 들어 있어서 정말 풍성했다. 작가에 대한 설명도 한 페이지씩 써있는데 중심 내용들이 잘 정리되어 있어서 미술사에 중요한 작가들을 많이 알게 되었다.

한 작품에 4페이지가 담겨있는데 앞에 두 페이지는 작품과 작가에 대한 설명이, 뒤에 2페이지는 작품의 디테일에 대한 설명으로 구성되어 있다. 그 안에서도 작가나 그 작품에 관련된 작품도 작게 추가되어있어서 해당 작품에 대한 지식을 확장시켜 접할 수 있어서 진짜 많이 배울 수 있었다. 작품에 쓰인 기법이나 색, 팔레트에 관한 이야기는 진짜 신선했음!

특히 파랑에 대한 이야기가 인상적이었는데 울트라 마린은 왕에게 사용되었던 색이고 파랑은 영적인 메시지를 담고 있다고 한다. 색으로도 그 의미를 전달할 수 있다는 게 매력적으로 느껴짐~

디테일로 풀어내는 책으로써 가장 재밌게 느꼈던 작품은 <네덜란드 속담>이다. 이 그림 안에 100개 정도의 대표적인 관용구를 그림으로 표현했다는 사실! 이런 그림은 디테일의 의미를 알아야 제대로 그림을 감상했다고 할 수 있을 것이다.

여기선 푸른색은 기만을 의미한다네 허허허 고양이 목에 방울 다는 것도 웃기고~

세 사람의 맹인은 전체 그림으로 볼 때는 진짜 깨알 같아서 꼼꼼히 안 보면 보이지도 않음 ^^;;; 그런데도 거기에 의미를 새겼다니 대단하다 느껴짐~~~ 진짜 대단한 꼼꼼함과 작가의 재치가 느껴지는 재미있는 작품이었다.

내가 좋아하는 화가 반 고흐의 <파이프가 놓인 빈센트 의자>. 이 작품은 처음 접했는데 작품 자체가 좋다기보다는 반 고흐가 왜 이런 색으로 이렇게 칠했는지, 어떤 기법으로 했는지에 대한 설명이 반갑고 좋았다. 옆에 고흐도 복제본을 소장했다는 히로시게 그림과 함께 고흐가 이 작가에게도 영향을 받았다는 설명이 있다. 이렇게 한 화가가 이러한 작품을 만들기까지 혼자만의 힘으로 된 것이 아니라 어떤 화가의 어떤 그림이나 기법이 영향을 주었는지 설명이 있어서 더 폭넓게 이해할 수 있어서 좋았다. 전체적인 흐름을 이해할 수 있게 되는 것 같아서 눈이 넓어지는 느낌이 듬~

일단 이 그림은 보자마자 고무장갑에서 빵 터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 조각상 옆에 빨간 고무장갑은 머선일이고? ㅋㅋㅋㅋㅋ

그런데 제목은 <사랑의 노래>임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 안 어울려서 인상적이었는데 작가의 설명을 들어보니 어울리지 않는 오브제를 통해 물리적인 세계 이면에 깔려 있는 것을 나타내는 것이라고 한다! 내가 제대로 느꼈네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이 화가는 니체, 쇼펜하우어 등의 철학 사상들을 자기 작품 안에 표현하려고 노력했다고 한다. 그랬다면 정말 훌륭한 작품 맞네! ㅋㅋㅋㅋㅋ 눈에 보이는 물질 뒤에 담겨 있는 것을 봐야 한다고 함. 먼가 심오하면서도 먼가 억지 같기도 하면서도 참 인상적인 이야기였다 ㅎㅎㅎㅎ

내가 이 책을 열심히 보고 있으니 막내가 와서 같이 보고 싶어 한다. 그래서 조금 보여줬는데 이 그림을 보자마자

"엄마 넘 예뻐요~!"하고 감탄함~

작품을 세세하게 보면서 그 의미를 배워가는 것도 좋고 새로운 것을 알아가는 즐거움이 있지만 이렇게 직관적으로 보며 감상하는 기쁨도 정말 크다는 것을 막내의 감탄을 통해 또 한 번 느낌~

그래~ 너가 봐도 예쁘다면 정말 예쁜 거겠지~ ㅎㅎㅎㅎ

진짜 아름다운 건 아무 설명 없이 그냥 아는 거 아닐까?라는 생각이 듬~

이 책을 통해 작년에 열심히 공부하듯이 읽었던 곰브리치의 <서양미술사>에 등장했던 화가들을 정말 많이 만났다. 얼마나 반갑던지!!! 그땐 이름과 작은 도판으로만 봐서 크게 와닿지 않는 부분들도 있었는데 이렇게 크고 좋은 도판으로 봐서 그들의 작품을 더 깊이 느낄 수 있었던 정말 좋은 시간이었음~

작품을 자세히, 깊이 보고 싶고 알고 싶으신 분들께 강추! ^^