가시 소년 ㅣ 리틀씨앤톡 그림책 3
권자경 글, 송하완 그림 / 리틀씨앤톡 / 2012년 4월
“가시소년”이라는 책 제목을 봤을때, 몸에 가시가 나서 아이들이 아무도 놀아주지 않은 외톨이에 대한 이야기라는 생각을 했었답니다. 놀림을 당해 혼자 노는 아이의 이야기란 생각을 했었습니다. 하지만, 책은 정반대의 이야기를 다루고 있었답니다. 책을 받아든 울 아들은 책의 겉표지를 보고는 “엄마~! 이 아이 몸이 고슴도치처럼 가시가 삐쭉빼쭉해.. 그리고, 입에선 가시들이 막 나가네.. 사람들은 가시에 찔릴까봐 막 도망가고.. 이 아이 괴물인가봐,,” 하고 말을 했답니다. 그림을 보고 책 내용이 어떤 것인지 너무나 궁금해 하는 울 아들. 엄마한테 읽어달라고 하지도 않고 저 혼자 앉아서 책을 읽더라구요. 글씨가 적어서 아이가 혼자 읽어도 무리가 없었답니다.

울 아들 책을 펴면서 “엄마~! 여기 봐봐.. 가시소년이 화분에 들어가 있네.. 정말 옆에 있는 선인장하고 똑같다.. 얼굴표정도 너무 여러 가지라서 웃겨..” 하고 간지에 나온 그림을 보고 너무 재미있어했답니다. 삐쭉빼쭉 가시가 돋힌 우리의 주인공 작은 일이라도 거슬리면 소리를 화를 내죠. 매일 매일 자라는 가시는 소년의 내적인 면에서 자라기도 하지만, 집안 환경으로 인해 더욱더 날카로워진답니다. 우리 가시소년의 무시무시한 가시로 인해 사람들은 무서워하고 아무도 건들이지 못하지만, 아무도 말을 걸어주지않아 외톨이로 남죠. 너무나 외로운 가시소년, 자신의 가시를 없애기로 맘먹었답니다. 가시를 없애고 “나랑 놀자, 나를 안아주세요. 나는 너를 좋아해,” 하면서 활짝웃는 귀여운 아이로 변했네요.. 마지막에 활짝 웃는 가시소년의 변화된 모습이 너무 너무 귀엽네요..
울 아들 “가시가 많은 아이였을땐 너무 무서웠는데 가시가 없으니까 너무 귀엽고 착해보여.. 가시가 없는 모습이 더 좋아.” 하고 말을 하네요. 요새들어서 동생의 작은 실수에도 소리를 지르고 짜증을 내는 울 아들. 가시소년 책을 보더니 “엄마~! 내가 수연이한테 뭐라고 했을때 나도 가시소년처럼 몸에 가시가 나는 거야? 내 입에서 가시가 나와서 수연이가 가시를 맞고 아팠을까? ” 하면서 걱정을 하네요.. 그러더니 “나 이젠 수연이한테 이쁘게 말하고 화 안낼거야.. 그래야 가시소년처럼 몸에 가시가 나지 않겠지? 사람들한테 가시소년처럼 막 화 내면 아마 친구도 없고 외톨이가 될거야.. 이젠 안그럴거야.. .” 하고 말을 했답니다, 가시소년 책을 읽고 울 아들의 말투와 쉽게 화를 내는 성격이 조금은 변화가 있기를 바랬는데, 바로 반응이 나타나네요. 엄마가 그러지 말아라 하고 잔소리를 할때 고쳐지지 않더니 책을 보더니 조금씩 변화하는 울 아들을 보니 책을 잘 읽어주었다는 생각이 들었답니다.
가시소년책을 보면서 엄마인 저도 참 많은 반성을 했답니다. 우리 아이들을 혼낼때 아이들에게 맘의 상처를 주는 말을 했던 것은 아닐까? 아이들이 나의 말로 인해 큰 상처가 가시로 돋아난 것은 아닐까? 아이가 실수를 저질렀을때 자신도 겁먹고 무서웠을텐데, 아이의 맘을 다독이기 보다는 실수에 대해 비난하면서 말한 건 아닌지.. 엄마인 제 뒤를 돌아보는 시간을 갖을 수 있었답니다. “누구에게나 가시는 있다.”라는 말에 동감하면서, 아이의 가시를 더욱더 커지게 만드는 것은 본인일 수 도 있지만, 부모가 될 수 도 있다는 생각에 울 아이들에게 좀 더 부드럽고 사냥하고 아이에 대한 사랑을 표현할 줄 아는 엄마가 되어야 겠다는 생각이 들었답니다. 우리의 아이가 가시옷을 벗은 아이처럼 활짝 웃으면서 지낼 수 있도록 엄마도 많은 노력이 필요하겠죠.. 글은 별로 없지만, 그림을 통해서 어떤 이야기를 하고 싶은지를 알 수 있는 가시소년은 아이뿐만 아이라 어른들이 보아도 좋을 책이이랍니다.