Why? 가상 현실 증강 현실 Why? 초등과학학습만화 80
조영선 지음, 이영호 그림, 민준홍 감수 / 예림당 / 2017년 11월

초등필독도서, 과학분야는 역시 why 와이지요!
지금은 4학년이 된 초등딸도 6살때부터
용돈 아껴가며 한권씩 사 모으고 있는 예림당 와이시리즈!

오죽하면 우리딸이 도대체 와이시리즈는 언제 끝나냐고 물어보네요. ㅋ
얘야~ 예림당 와이는 끝을 알 수 없단다. ㅎㅎ

왜냐고? 과학기술이 계속 진화 발전하고 있는 이상
와이시리즈로 만나봐야 할 책이 무궁무진하니까... ^^

초등과학학습만화, why 반간운 신간을 만났어요.

가상현실, 증강현실

요즘 과학 체험전가면 꼭 있는게 가상현실 증강현실 체험이잖아요.
우리 아이들도 다양한 VR, AR 체험을 통해
그 기술을 접해 왔는데요.

특히나 요즘에는 VR, AR 관련 무료 어플앱도 많아서
이쪽 분야에 관심있는 아이들은
적극적으로 이용하고 있더라구요. 꼼지, 엄지, 어리 박사, 바리박사와 함께 떠나는
신기하고 놀라운 과학의 세계!!

WHY '가상현실 증강현실' 편은
VR, AR 의 정의와 역사부터
다양한 활용방법과 그 기술까지 모두 접할 수 있었답니다.

우선 VR과 AR의 정의부터 알아야 겠지요?

VR, AR은 현실처럼 느껴지는 가공의 세계를 만든다는 점에서 모두 가상현실에 포함되요.
하지만 보통 체험자나 주변 환경을 모두 가상으로 만드는 경우는 VR,
실제 세계에 가상의 요소를 겹쳐서 하나로 만드는 경우는 AR로 구분하지요.

VR은 사람이나 주변 환경이 모두 가상으로 만들어지기 때문에
별도의 장비가 필요하지만, AR은 꼭 그렇지는 않답니다.

VR은 이미지. 상호작용, 몰입감이라는 3가지 요소가 있는데
이중 하나라도 없으면 현실감이 떨어져요.

다양한 3D 안경은 분리된 두 영상을 각각의 렌즈로 보여주기 때문에
두 눈으로 볼때와 똑같은 입체감을 준다고 해요.

색차 안경(애너글리프), 편광 안경, 셔터 안경 등이 있답니다.

맨눈으로 3D를 보는 기수은 처음에는 스마트폰처럼
작은 화면에서만 적용되었는데요.

점점 60인치 이상의 큰 화면에까지 적용되면서,
여러 사람이 동시에 다양한 각도에서 볼 수 있는 기술도 등장했다고 해요

VR의 핵심, HMD

인간은 눈 코 입 등의 감각 기관이 보내는 정보를
뇌에서 받아들여서 사물의 모습, 냄새. 맛 등을 알게 되지요.

따라서 뇌는 실제와 비슷한 정보만으로도 진짜라고 착각할수 있답니다.
특히 눈은 가장 많은 정보를 받아들이는 감각 기관이기 때문에
눈만 완벽히 속여도 가짜를 실제처럼 믿게 할 수 있답니다.

AR의 기본 원리

가상의 이미지를 현실세계에 겹쳐서 보여주는 AR 안경도 있더라구요.
3D 안경과 달리 안경 자체에 디스플레이를 비롯한 영상  장치가 있어
안경의 디스플레이에 작은 이미지가 떠서
바로 눈앞에 있어서 크게 보인다는 거~~

AR을 구현하기 위한 기술

AR을 구현하기 위해서는
영상 인식 기술과 위치 인식 기술이 필요한데요,

카메라에 비친 사물의 정보를 인식한 뒤 영상 처리 기술을 이용해
필요한 정보를 제공하는 영상인식기술!!

영상이나 사진이 아닌 위치 정보를 파악하여
해당 위치와 관련된 정보를 겹쳐서 보여주는 위치 인식 기술!!

완벽한 VR의 조건

VR은 사람의 동작이나 감각에 자연스럽게
반응하지 않으면 현실감이 사라지지요
그래서 다양한 도구들로 보다 완벽한 VR 기술을 구현하기도 한답니다.

아이 트래킹은
눈동자의 움직임을 추적하는 기술로 손을 사용하지 못하는 사람이
눈동자로 스마트폰을 조작하거나
졸음운전을 예방하는 일 등에 쓰여요.

VR 장갑은 현실 공간에서 체험자의 손동작을
VR공간에서 똑같이 재현해 주는 장치

한편 VR은 다양한 분야에서 활용되는데요.
미디어, 게임 뿐 아니라 안전 체험 여행체험
가상 요리대회도 할 수 있지요.

VR로 병을 고치는 것도 가까운 미래에 상용화될 기술이에요.

직접 체험해보기에 위험할 수 있는 상황도
VR로 간접 체험해볼 수 있어요.

실제로 미국 항공 우주국에서도 우주 비행사를 훈련할 때
VR시스템을 활용할 정도라고 하네요.

하이브리드 리얼리티 시스템이라는 것으로
고성능 물리 엔진, 상업용 VR, 웨어러블, 동작 추적 등
다양한 기술을 이용하여 만들었답니다.

기준 훈련 시스템보다 비용이 훨씬 적게 들고
훈련효과도 좋아서 효과적이지요.

AR, VR 의 문제점

AR안경은 실제 안경과 구분이 어려워
영화관, 박물관, 탈의실 등 촬영이 금지된 곳에서
몰래 도둑 촬영을 할 수 있다는 위험도 있고요.

AR기기의 개인 정보 보호 문제도 있어요.
인터넷이나 GPS 를 실시간으로 활용하기 때문에
온라인 상에서 일어나는 문제가 똑같이 일어날 수 있지요,

또한 늘어가는 정보 공해의 문제,
건강 측면에서의 VR 기기의 문제,
리셋 증후군과 리플리 증후군도 VR, AR의 문제점으로 꼽히고 있어요

WHY 증강현실, 가상현실을 통해 관련한 지식을 담아내
그 개념과 작동원리는 물론
필요한 장비와 사용법 등을 다양하게 읽을 수 있어 유익했네요,

이들 기술이 미디어, 게임,여행, 의려 분야에 적용된 사례를 보면서
앞으로 우리의 삶이 어떻게 달라질지 생각해 볼 수 있었답니다.

아이와 함께 부모님도 읽어보시길 추천드려요 ^^