한국사여행 6 - 조선 시대 1 한국사여행 6
(사)감돌역사문화연구회 지음, 김혜경 기획 / 감돌역사 / 2013년 1월

지난 겨울방학부터 꾸준히 만나온 #감돌역사교실 #역사야  !

우리아이는 감돌역사교실 4권부터 6권까지 체험했고요.

고려시대부터 조선전기까지 역사의 흐름을 알아보는
유익한 시간이었답니다.

이야기로, 인물로, 문화재로 역사를 느낄 수 있거든요

학습을 마친 우리딸에게 소감을 물으니

방과후 역사교실 수업을 집에서 한 느낌이라네요.^^

<감돌역사교실>은 각 권마다

재미있는 사건, 의미있는 인물, 특징있는 문화재를 다루고 있어

역사에 관한 입체적이면서 다각도의 학습이 가능해서 좋았어요

이번에는 감돌역사교실 역사야 제 6권 조선시대(1)를 만나보았어요.

1차시 - 조선 건국 이야기

2차시 - 조선의 궁궐

3차시 - 책 읽는 임금님, 세종대왕

4차시 - 조선 최고의 과학자, 장영실

1차시 - 조선 건국 이야기

조선을 세운 이성계 이야기부터 고려 충신 정몽주 이야기,

정도전의 도담상봉 이야기가 있어요.

공민왕이 죽고 고려는 점차 힘을 잃어 갔어요.

기울어져 가는 고려 대신 이성계는 새로운 나라 조선을 세워야 한다고 생각했어요.

기울어져 가는 고려를 버리지 못하고,

끝까지 고려를 지키기 위해 노력한 정몽주의 이야기를 알아보기도 했어요.

이성계를 도와 조선을 세우는 데 많은 공헌을 한 정도전의 활약은 대단했어요.

이성계의 머리 역활을 했던 정도전에 대해 알아봤어요.

2차시 - 조선의 궁궐

조선으로 궁궐을 옮기고, 조상과 하늘을 모시는 종묘와 사직을 알아봤어요.

임금님의 집인 경복궁 사진을 보며 숨은 그림 찾기도 했답니다.

새로운 나라 조선에는 새로운 중심지가 필요했어요.

한양이 조선의 수도가 된 이유를 알아봤어요.

조선의 수도 한양에는 새로운 건물들을 짓기 시작했어요.

한양을 건설할때 제일 먼저 조상과 하늘을 모시는 종묘와 사직을 시었답니다.

1395년 왕과 모든 백성들이 태평성대의 큰 복을 누려라.. 는

뜻을 가진 경복궁을 지었어요

경복궁의 여러 건물들을 알아봤어요.

3차시 - 책읽는 임금님, 세종대왕

조선 최고의 임금으로 불리는 세종대왕은 어렸을 때부터 책을 아주 좋아했어요.

세종대왕이 얼마나 책을 좋아했는지 알아봤어요

세종대왕의 책 읽는 방법은 "백번 읽고, 밴번 써라" 였습니다

조선 500여년 동안 가장 위대한 임금이 될 수 있었던 배경에는

바로 독서가 있다는 걸 알았지요.

세종대왕의 업적 중 최고를 꼽는다면

한글을 만든 일이에요.

세종대왕은 백성들이 글을 쉽게 배울 수 있도록 사용법까지 배포했어요

4차시 - 조선 최고의 과학자, 장영실

세종대왕은 노비였던 장영실의 재능을 한 눈에 알아봤어요

세종대왕이 천재 장영실에게 어떤 과제를 주었는지 알아봐요.

해, 달, 별의 움직임을 알고 싶었던 세종대왕은

장영실에게 하늘을 살필 수 있는 기구를 만들도록 명령했어요.

그것이 바로 혼천의에요.

백성들이 시간을 모르는 것을 안타까워한 세종대왕은

장영실에게 시간을 알려주는 기구를 만들도록 명령했어요.

그리하여 양부일구, 자격루가 탄생했답니다.

이야기로, 인물, 문화재로 만나보는 우리 역사 이야기

감돌역사교실 역사야~!!

고려시대에 대한 입체적인 공부가 되었네요~~