함수, 통계, 기하에 관한 최소한의 수학지식 처음 시작하는 교양 수학
EBS MATH 제작팀 지음, 염지현 글, 최수일 감수 / 가나출판사 / 2017년 1월

고학년으로 갈수록 버거워지는 수학,

초등학생때부터 '수포자'가 나오는 세상...

하지만 그거 아세요?

수학은 결코 어렵거나 지루한 학문이 아니랍니다.

저 역시도 학창시절에 끝내 수포자가 되고 말았지만,

이 책, <최소한의 수학 지식>을 읽고나서 생각이 바뀌고 있어요!

만약 여러분의 아이가 수학을 어려워한다면,

부모인 여러분부터 이 책을 읽기를 권하고 싶습니다.

책의 맨 마지막 페이지를 덮으면서,

"함수, 통계, 기하... 별 거 아니네~"

하고 웃을 수 있을테니까요~

가나출판사 <최소한의 수학지식>은

함수, 통계, 기하에 관한 교양수학 이야기를 담고 있어요.

그래서 부제도 "처음 시작하는 교양수학"

이 책은 교과서 이면에 숨어 있는 다양하고 풍부한,

그리고 재밌고 유익한 수학적 배경지식을 보여주고 있어요.

수학이 이용되는 많은 분야를 보면, 수학이 우리 생활에 얼마나 가까운지 느끼실거에요.

수학을 이미 좋아했던 분이라면,

더 깊이 있는 수학을 공부할 수 있도록 도울 것이랍니다.

<최소한의 수학지식>은 ​

EBS Math팀에서 제작한 영상 중 70여개를 엄선해,

두 권에 나누어 담은 책으로,

책속에 QR 코드가 있어서 영상과 함께 보는 재미도 쏠쏠하답니다.

<최소한의 수학지식>은

크게 세 파트로 구성되어 있어요.

- 함수에 관한 최소한의 수학지식

- 통계에 관한 최소한의 수학지식

- 기하에 관한 최소한의 수학지식

함수, 통계, 기하... 라고 해서 겁먹을 필요는 없어요.

목차를 자세히 들여다보면, 매력적인 이야기로 가득하니까요.

사막 개미의 놀라운 비밀, 우주로 가는 열쇠, 머피의 법칙,

과일이 둥근 이유, 카메라와 각도, 나폴레옹과 수학 등

다양한 이야기가 있답니다.

모르는 길도 척척 안내해주는 내비게시션,

이 내비게이션 속에도 수학의 원리가 숨어 있다는 사실.. 아시나요?

"나는 생각한다. .고로 존재한다"

유명한 말을 남긴 철학자 데카르트는

처음으로 음수를 좌표 위에 나타냈고,

평면 위의 점을 (A, B) 와 같은 순서쌍으로 표현했답니다.

이런 데카르트의 좌표는 오늘날 내비게이션과 같은 디지털 지도나

3차원 컴퓨터 그래픽을 만드는 등 실생활에 이용되고 있답니다.

또한 각 이야기의 첫 장에는 이렇게 QR코드가 삽입되어 있어요 ,

휴대폰을 갖다대면, EBS Math가 제작한 영상을 볼 수 있지요.

이런 함수는 독일의 수학자 라이프니츠가 최초로

함수를 수학적으로 정의하고,

스위스의 수학자 오일러가 그 개념을 식으로 표현했어요.

이렇듯 여러 수학자들의 노력으로 오늘날의 모습을 갖추게 되었답니다.

함수가 생활에 밀접한 이유는

가령, 천둥과 번개 사이의 관계를 분석하면

번개가 칠 위치를 예측해 감전사고나 화재 사고를 예방할 수 있듯

일상생활에서 어떤 둘 사이의 관계를 분석하고 이해할 때

함수를 사용한답니다.

PART 2 통계에 관한 최소한의 수학지식은

수학으로 여는 열쇠라는 이야기로 시작합니다

바로 경우의 수를 말하려는 건데요.

열쇠는 홈의 개수와 홈의 깊이만 다르게 하면

서로 다른 열쇠를 만들 수 있지요.

예를 들어, 홈의 개수 4개, 홈의 깊이 5가지로 만들 수 있는

서로 다른 열쇠는 625가지나 된다는 사실...

경우의 수가 쓰이는 것입니다.

우산을 챙겨간 날엔 비가 오지 않고,

식빵은 하필 잼이 발린 쪽으로 떨어지고...

이렇게 일이 잘 풀리지 않고, 꼬이기만 할때

우리는 '머피의 법칙'을 떠올리지요?

하지만, 머피의 법칙은 알고보면 자연스러운 현상이라는 점

불운이 아닌, 일어날 확률이 높은 상황이 일어난 것 뿐이랍니다.

수학적으로 생각해보면 으레 일어날 수 있는 일이었다는 것이지요.

왜 나만 운이 없지? 라고 불평하지 말고,

충분히 일어날 경우의 수였어.. .라고 자신을 다독여야겠어요 ^^

여러분도 잘 알고 계시죠? 케빈 베이컨의 6단계 법칙

6명을 거치면, 세상 모든 사람과 연결된다는 법칙이지요.

어떻게 이것이 가능한걸까요?

여러분이 알고 지내는 사람이 100명이라고 가정합니다.

그 100명은 또 다른 100명과 알고 지낸다고 하면,

2단계 만에 우리는 1만명과 아는 사이가 되는 것입니다.

이렇게 해서 5단계만에 지구촌 거의 모든 사람과 아는 사이가 될 수 있어요. ㅎㅎ

실제로 수학자들은 점과 선으로 사람사이의 관계를 표현한 그래프를 활용해 연구하고 있다고 해요.

사회 속의 사람들 사이의 관계를 분석하는 거라니,

정말 신기하지 않나요?

PART 3 . 기하에 관한 최소한의 수학지식

기하학이란 점, 건, 면, 부피 사이의 관계와

공간의 수리적 성질을 연구하는 학문이에요.

기원전 2~3000년 전, 나일강을 중심으로 생활한 이집트인들은

농사를 짓기 위해 땅을 나누고 피라미드와 같은 거대 건축물을 세우기 위해 측정을 했답니다.

그러면서 도형을 연구하기 시작했고, 측량술이 발전하면서 오늘날의 기하학이 탄생했지요.

점으로 그림을 그리는 조르주 피에르 쇠라는

기존의 화풍과 다르게, 작품속에서 빛을 선명하게 표현할 방법을 고민하다가

점에서 답을 찾았어요.

우리가 잘 아는 <그랑드 자트 섬의 일요일 오후>는

이런 점묘법의 대표적인 작품이지요?

쇠라는 세상을 담을 때 점이라는 최소 단위로 예술적 영감을 불러왔답니다.

깐깐한 외모로 무질서를 싫어했던 화가 피에트 몬드리안

몬드리안의 작품은 "그림은 균형과 비례"라는 철학이 담겼어요.

세사ㅇ 모든 것을 선으로 단순화하면서도

그 속에서 자유로움을 찾으려 했는데요.

수진선으로 생기를 , 수평선으로 평온함을 표현하고

두 선이 적절한 곳에서 만나면, 안정감과 포근함을 표현할 수 있다고 생각했답니다.

예술적 작품에도 수학의 요소가 있다는 점이 흥미로웠답니다.

함수, 통계, 기하에 관한 최소한의 수학지식..

우리 생활 모든것이 수학과 관련되어 있다는 사실이 흥미로웠는데요.

중고등 수학을 준비하는 학생과 부모님은 물론,

지적 호기심에 눈 뜨고 싶은 모든 이에게 권하고 싶은 책입니다.