이명난청 완치설명서 - 평생 쓸 귀를 위한 통합의학 치료가이드
민예은 지음 / 피톤치드 / 2023년 9월

이명의 원인은 다양하다. 한 사람의 건강 상태와 질환에 대응하는 정도는 선천적 체질과 신체조건, 그리고 그 사람이 살아온 환경과 생활 습관과 관계가 깊다. 그야말로 인구수만큼 발병의 이유가 다양하다. 따라서 이명이 완치될 수 있는지, 치료 시기는 어느 정도가 될지에 대한 답은 사람마다 다를 수밖에 없다. 어떤 치료 계획을 가지고 어떤 순서로 어디까지 치료하는지에 따라, 치료 호전율과 치료 기간이 달라진다.

이명 치료는 쉽지 않다. 이명이 발생하기는 쉽지만 한번 생기면 쉽사리 사라지지 않는, 그래서 많은 사람을 괴롭히는 질환임은 사실이다.

이명은 귀에서부터 시작하여 뇌에 이르기까지 모든 청각 경로에서 발생할 수 있다. 이 경로 중 어디 한 군데라도 문제가 생기면, 정상적인 소리 이외의 다른 소리까지 듣게 된다. 따라서 이명을 치료하려면 손상된 세포와 신경 기능을 되살리고 정상화해야 한다. 이 과정은 마치 보수 공사를 하는 건물 상황과 비슷하다. 무너진 부분을 열심히 고치는데 옆에서 또 다른 부분이 계속 무너지거나 흔들린다. 그러다 보니 무너지고 있는 부분도 손써야 하고, 이미 무너진 곳도 다시 세워야 한다. 이런 리모델링 기간을 거쳐야만 안전한 건물을 완성하듯 이 이명 치료 과정도 마찬가지다.

🫶이명난청 특별히 잘못이 있어서 생긴 게 아니라 열심히 살다 보니 몸이 힘들어서 생긴 병이다.
잘 먹고, 잘 자고, 스트레스 받지 않고 편안한 상태에서 기력이 보강되도록 하며 잘 치료받게 되면 치료가 된다. 몸에 이상이 있는 곳을 찾아 잘 치료하도록 하며 귀 건강을 위해 꼭 읽어보아야 할 책입니다. 이명난청으로 고생하시는 분들 꼭 읽어보시길 권합니다