알아차림에 대한 알아차림 - 『내면소통』김주환 교수의 번역으로 만나는 알아차림 명상
루퍼트 스파이라 지음, 김주환 옮김 / 퍼블리온 / 2023년 5월

명상이란 우리가 어떤 행위를 하는 것이 아니라
우리가 존재하는 방식이다

진짜 나를 찾는 것, 이것이 진짜 명상이다

📚 알아차리기

앎이나 경험의 내용과는 상관없이, 알게 되거나 경험하는 것이 어떤 것이든, 우리는 알아차리고 있습니다
알아차리는 것은 변화하는 모든 지식과 경험 속에서 지속되는 요소입니다.

알아차림이 스스로를 아는 데에는 아무런 노력도 필요하지 않습니다. 어떤 노력을 기울이면 기울일수록 알아차림을 스스로에게서 앗아갈 뿐입니다

알아차림은 그저 알아차림이기에 스스로를 아는 것입니다.

이미 우리 안에 있는 행복은 다른 것들을 경험하느라 알아차리지 못하는 것이다.

📍우리 주의의 모든 것들 지식, 경험은 변화되지만 그것을 알아차림은 변화지 않고 늘 그대로 존재해 있는 것이다.

📚 알아차림의 본질

알아차림은 항상 영원히 똑같은 상태로 존재합니다
알아차림은 스스로 등장과 사라짐, 시작과 끝, 탄생과 죽음을 결코 경험하지 않습니다

알아차림은 스스로에 대해 알 수 있는 유일한 존재입니다. 스스로 경험하는 알아차림은 태어나지도 않고 죽지도 않습니다. 그렇기에 알아차림은 영원합니다

📍시간이 흘러 내 얼굴의 주름이 여럿이 모이듯 주름이 많이 생긴다고 해서 그 존재 자체인 나는 그대로 있는 것이다.

📚 알아차림의 바다

존재하는 실체는 단 하나뿐입니다.
이것은 무한하고, 나누어지지 않으며, 스스로를 알아차리는 존재입니다.
이것은 자신 이외에는 어떠한 것에 의해서도 제한되지 않으며 분리되지도 않습니다. 존재하는 것처럼 보이는 모든 외관상의 사물들과 사람들은 이것으로부터 비롯됩니다.

🍬🍭 내가 생각하고 있는 감정들이 폭풍우가 몰려오듯 요동치더라도 나는 상관없이 나인 것이다.
평안함과 행복은 내 안에 늘 존재하고 있습니다. 우리가 알아차리지 못할 뿐인 것입니다.
알아차림은 이미 나와 함께 있는 것입니다

@publion_book
@moosang_mooa
@yujin_son79

퓨처스쿨리뷰단을 통해 퍼블리온 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다