끈기보다 끊기 - 성장보다 성숙이 필요한 당신에게
유영만 지음 / 문예춘추사 / 2023년 6월

지식생태학자 유영만 교수님의 책은 언제 읽어도 지금 처한 상황이 막막하다 생각하다가도 다시 일어날 수 있는 용기를 북돋아 주는 책이다

끊기는 의지가 약한 사람이 중도에 포기하면서 어쩔 수 없이 선택하는 수동적이고 소극적인 전략이 아닌 보다 나은 삶의 방향을 선회하기 위해 무의미하거나 무리가 간다고 판단되는 일을 그만두고 능동적이고 적극적인 전략이다. - 프롤로그 중에서

앞문으로 나가는 길이 막혀 있으면 뒷문이나 옆문으로 탈출하자. 새로운 관문을 만나는 기쁨을 포기하지 않으면 삶에는 여전히 살 만한 의미와 가치가 존재한다. 막힌 문 앞에서 좌절하지 말고 힘을 빼고 주변을 둘러보면 전혀 생각하지도 못한 또 다른 가능성이 기다린다. 거기서 지금까지 느껴보지 못한 삶의 즐거움을 찾자.

사회적인 통념에서 벗어나지 못하고 '끈기'로 이어져 성장을 멈추고 있으며 '끊기'를 통해 행복한 성숙을 만들어 가야 할 때라고 한다

끊기로 그만두는 진정한 용기가 필요하다

📚 지금은 경제 빙하기 시대

모든 산에는 꼭대기가 있는 것처럼, 고도성장 역시 언젠가 한계를 드러내기 마련이다. 일정 규모에 이르면 성장(양)이 아닌, 성숙(질)으로 패러다임을 바꾸어야 한다. 하지만 우리는 지금까지 패러다임을 바꾸기를 거부한 채 오로지 위로, 빠르게, 남들보다 앞서서 달려왔다. 앞만 보고 달렸다. 그것이 최선인 줄 알았다

모든 성공과 실패는 사람의 문제다. '무엇을 해서' 성공 또는 실패한 것이 아니다. 그것은 현상일 뿐이다. '무엇을 해서 성공했다'라는 해석은 '무엇을 하면 누구나 성공할 수 있다'라는 착각을 낳을 수 있다. 위험한 관점이다.

📍양적인 성장보다 질적인 성숙으로 나아가야 한다
남들 보다 빠르지 못하더라도 나만의 페이스로 천천히 성공으로 다가가는 것이다

📚 당신에게 절실한 '끊기 연습'

비행기는 영원히 떠 있을 수 없다. 하늘을 높이 날지만, 언젠가는 내려가야만 하는 것이 모든 비행기의 운명이다. 운명을 거스를 수 없다. 비행기는 자기(조종사) 의지로 내려가야만 한다. 그것이'착륙'이다. 자기 의지에 반해 내려간다면, 그것은 착륙이 아닌 '추락', '참사'다.

우리들 삶도 비행기와 크게 다르지 않다. 스스로의 의지로 내려가야 살아남을 수 있다. 내려가는 것을 거부하고 끝끝내 버티다가는, 비자발적 의지에 의해 내려감을 당할 수 있다. 내려가서 다시 오를 기회를 찾자.

📍우리는 성적이 오르면 그 성적을 유지시키기 위해 더 많은 노력을 해야 만 한다. 남 보다 잘하기보다는 자기를 상대로 전보다 잘하려고 노력하는 것이다

📚 낮은 곳에서 다시 시작하자

멀리 가기 위해서는 때로는 뒤로 돌아갈 필요가 있다. 장벽에 가로막혔다면 뒤로 돌아가 다른 길을 찾을 수도 있다. 뒤로 몇 걸음 물러났다가 뛰어넘는 것도 방법이다
지나온 과거에 대한 색다른 해석이 필요하다. 지금까지 걸어온 길이 이류, 삼류였다고 해서 탄식할 이유가 없다. 지금부터 앞서 나가기 위해 그토록 치열한 숨 고르기를 해온 것이라고 해석해 보자

📍일을 하다 보면 많은 실패를 할 수 있다 실패를 두려워 하지 말고, 포기하지 말고 실패를 통해 다시 시작하면 될 수 있다

🍬🍭 끈기 있게 잘하는 것 만이 바른 것이 아니라 버티지 말고 버리고, 내려가서 천천히 새로운 세계를 바라보자. 거기에서 더 나은 방향을 설정해 보자. 성숙한 질적 성장을 할 수 있도록 노력해 보자. '끊기'를 통해 행복한 '성숙'을 선물로 받을 수 있게 될 것이다

@chae_seongmo
@knowledge_ecologist

채성모님의 손에 잡히는 독서를 통해 유영만 작가님, 문예춘추사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다