당신은 경찰에 어울리는 사람입니다 - 경찰하기 특강 1교시
황정용 지음 / 미다스북스 / 2023년 4월

#도서협찬
#당신은경찰에어울리는사람입니다
#황정용 작가
#미다스북스 출판사
#day199 #서평55

<당신은 경찰에 어울리는 사람입니다>

작가는 경찰대학을 나와 경찰의 자리에서 20년 넘게 몸으로 부딪치면서 느꼈던 경찰의 일상을 통해 경찰에 어울리는 사람을 만나기위해 경찰이 되고싶은 분들에게 이해를 돕고자 만들어진 책이다

경찰이 되고자 하는 청소년, 대학생, 수험생에게 적극 추천한다

📚당신은 경찰에 어울리는 사람입니다

경찰이란 13만 거대 조직은 원활한 관리를 위해 수많은 단계의 지휘 통제가 작동한다. 현장에서 발생하는 돌발 상황에 적합한 조치를 빠르게 결정하고 기민하게 대응하도록 지휘해야 한다. 이는 주도적이고 목표 지향적이어서 굳건한 추진력을 보이는 기질, 강력한 리더십을 발휘해 책임감 있게 일을 완수하는 담즙질에게 더 적합할 수 있다. 평화주의자 점액질에 적합한 영역도 많다

"우리는 누구나 경찰에 어울리는 사람이다"

📍공공의 질서 유지를 위해 도움의 손을 뻗는 우리들 누구나 경찰이 될 수 있습니다

📚폴리스 라인 안으로 들어가기

경찰은 4차 산업혁명 분야 전분가를 경찰관으로 임용해 전문적인 경찰활동을 펼쳐야 한다. 시대적 요청이기도 하고 신종 범죄 예방과 범죄 피해자의 보호, 재난 대비 등의 분야에 전문가를 임용할 예정이다. 경찰은
궁극적으로 신축적이고 역동적으로 사화 흐름에 대응할 수 있는 조직을 만들고자 하고 있다

직업적 안정성의 핵심은 정년 보장이다

계급정년이란 특수 제도가 있다
일정 계급에서 법으로 정해진 기간 내에
승진하지 못할 경우 자동으로 퇴직 처리된다

📍힘든 시험을 거쳐 가지게 된 경찰, 그 직업을 유지하기 위해서는 끊임없이 자기 계발을 해야 한다

📚변하는 시대에 맞춰나가는 경찰 조직

경찰 조직은 군대와 같이 상명하복이 엄격하고 보고 체계가 명확하다고 알려져 있다 365일 24시간 쉬지 않고 일해야 하는 조직이다. 항상 주면에는 안전에 대한 위협 요인들이 도사리고 있다. 보고 체계가 명확해야 함은 당연하다. 특히 현장 부서일수록 더 강조된다

나의 상급자였던 한 지휘관은 명확한 보고 철학을 가지고 있었다
첫째, 결론부터 보고해라
둘째, 보고해야 하나 말아야 하나 확신이 서지 않으면 보고해라
셋째, 보고받은 사람이 인지하지 못하면 인지시켜라

📚경찰을 생각하다

경찰이 기초부터 인권보호를 생활화하고자 경찰 순경 공채 시험 필수 과목이 2022년부터 기존에 없던 헌법 과목이 편성되었다. 헌법은 국민의 기본권을 명시하고 그것을 보장하려는 목적이 뚜렷하게 나타난 최상위 기본법이다. 경찰이 되고자 하는 수험생 단계부터 국민의 기본권을 공부하게 하여 인권 보장 마인드를 심기 위함이다.

앞으로 경찰은 거대 인공지능 프로그램이 작성한 서류에 특수한 상황적 요인만 추가해 보고서, 나아가 피해자 및 참고인 조서 등을 완결 짓게 될 것이다

📍가상세계의 신종 범죄들도 많이 등장한다 AI를 통해 방대한 업무를 지원하는 시스템을 갖추어 경찰분들에게 도움을 주면 좋겠네요

🍬🍭 경찰은 나보다 어려운 사람을 지킬 줄 아는 선량한 시민을 보호하는 사명감이 투철한 사람만이 되는 것으로 알고 있다. 당신도 경찰에 어울리는 사람입니다. 경찰을 준비하시는 분들에게 적극적으로 추천드립니다

@midasbooks
@hjdragon_pf

미다스북스 출판사 와 황정용 작가님 으로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다

#끈기프로잭트_독서편
#건강한습관윤혜숙 #유사나윤혜숙