숲에게 길을 묻다 - 희망 더 아름다운 삶을 찾는 당신을 위한 생태적 자기경영법
김용규 지음 / 비아북 / 2009년 4월

저자는 백오 김용규.

딱 한번 마주친 적이 있었는데 강렬한 눈빛이 인상에 남았다. 이글거린다고 할까? 뭔가 동질감을 느끼긴 했는데 그 연유를 몰랐다. 이 책을 읽다보니 자신에대한 얘기를 나무에 비유하여 설명한다. 가시가 많은 사람이었다고... 아! 그랬구나. 나 역시 가시가 많고 아직 덜 성장하여 그 가시를 떨쳐버리지 못하는 사람이기에 그가 낳설지 않았구나...

하여간 40이 넘어서도 가시를 키워가고 있는 나 같은 사람이 볼 때 백오는 이제 작은 흔적만을 남긴채 미끈한 몸통만으로도 자연에 맞설 준비가 된 나무처럼 보인다. 나는 언제쯤 주어진 환경을 탓하지않고 선 자리에서 최선을 모색하는 나무가 될까 하는 생각이 든다.

저자가 원래의 일을 떠나 숲으로의 여행을 시작한 것은 시기상 얼마되지 않아 보이는데, 이 책의 곳곳에 드러난 전문지식은 그간의 노력이 얼마나 치열했는지 알게한다. 새삼 부끄러워질 밖에... 스스로 선택한 길, 그 것도 평범하지 않은 방향을 두고 씩씩하게 여행을 나선 저자의 옹골참이 부럽다.

숲에 대한 애정이 없는 사람이라 할 지라도 이 책이 전하는 소소한 얘기들은 흘려 듣기엔 너무 아까운 내용들이다. 날로 숲이 짙어져 가는 이 계절, 녹색 숲에게 나의 인생을 다시 물어보자.