만만한 손자병법 - 하루 10분이면 터득하는 승부의 법칙
노병천 지음 / 세종(세종서적) / 2012년 12월

중국인 룸메가 인상깊게 읽었던 책이 손자병법이라 하길래 손자병법을 언제 꼭 한 번 읽어봐야겠다고 생각했었다. 그런데 이 책을 읽을 기회가 와서 손자병법을 쉽게 접할 수 있을 것 같아 읽어보았다.

손자병법이라 하면 얼핏 보면 어렵게 느껴지는 것이 사실이다고전이라 그런지 한자가 많고 따로 해설을 해놓지 않으면 이해하기 어려운 것이 많다. 그런데 이 책은 좀 쉽게 쓰려는 노력이 있는 책이었다. 이 책의 부제는 하루 10분이면 터득하는 승부의 법칙이다그만큼 쉽게 풀어서 해석했다는 뜻인 것 같다만만하게 터득하는 손자병법이라는 말에 더 손이 가면서 읽고 싶어졌다.

손자병법은 이기는 법을 알려주는 책이라 한다싸움은 피하도록 하고 싸움을 이기도록 노력하는 것이 중요한 것이 손자병법이다사실 싸움을 할려고 하는 사람이 누가 있겟는가싸움은 갑자기 일어나며 그것을 어떻게 극복하느냐가 더 중요한 문제인 것 같다그리고 이런 문제에 대해 현대 사회를 사는 우리에게 꼭 필요한 기술이라 할 수 있다인생의 진리를 터득하는데 있어 손자병법만큼 커버하는 것도 없는 것 같다.

책에선 먼저 시작이 전부라는 것을 강조하면서 주먹구구식으로 시작해서는 안 된다고 하고 있다시작이 잘못되면 나중에 가면 잘못된 상황으로 빠져들 상황으로 갈 확률이 높다고 한다그리고 항상 손자병법에서 강조하는 지피지기면 백전백승 즉 자신을 알아야 한다는 것은 너무나도 귀에 박힌 이야기지만 정말 중요한 병법 중 하나다자신을 모르면 상대를 이길 수 없고 먼저 자신을 알아가야 한다.가장 기본적인 내용이지만 그래도 필요한 내용인 것 같다그리고 주도권을 잡아야 하며 주변 정세를 살피라고 손자병법에선 설명하고 있다이외에 변할 때는 변해야 산다이겨놓고 싸우라다양한 전략으로 돌파하라 등의 병법 쉽게 설명하고 있다.

비록 전쟁 병서이지만 이를 사회생활에도 잘 적용되는 것 같아 놀라웠다그리고 자신의 마음을 다스리고 자신이 나아갈 방향을 정해준다는 점에서 더 좋은 것 같다내가 나아가야할 방향을 잘 제시해주고 있기에 더욱 길잡이가 되어 주고 있는 책이라 여겨진다.

만만한 손자병법은 제목 그대로 만만하게 읽혀진 것 같아서 좋았다그렇다고 손자병법을 쉽게 볼 것은 아닌 것 같다그 속에 뭍어 있는 깊은 뜻을 이해 하면서 읽어 나가는 것이 더 필요한 것 같다.