미꽃체 마스터북
최현미 지음 / 시원북스 / 2026년 3월

북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다

손글씨 베스트셀러 미꽃체는 최현미 작가가 독학으로 시작한 손글씨 연습을 통해 책 속에 인쇄된 폰트처럼 예쁘게 만든 글씨체입니다
우연히 광고에서 보고 손글씨가 인쇄된 글씨랑 똑같아서 놀랐고 너무나 깔끔한 글씨를 보면서 배우고 싶은 마음에 검색하니 미꽃체 글씨체라고 불리는 손글씨였습니다
이름도 예쁘고 글씨체도 예쁜 미꽃체 손글씨는 보는 이에게 신뢰와 안정감, 편안함을 주고 글쓴이의 성정이 올곧다는 느낌을 줍니다
글씨에서 그 사람의 성격이 보이듯 정갈한 글씨체는 나를 돋보이게 해주고 마음도 차분하게 만들어 줍니다
글씨체의 종류가 많은데 미꽃체는 가장 무난하면서 눈에 잘 들어오고 읽기 편한 글씨체라 생각합니다
미꽃체를 배울 수 있게 책과 온라인 강의가 있어서 누구나 쉽게 배우고 따라 쓸 수 있습니다
"미꽃체 마스터북" 도서는 누적 수강생이 5만 명이 넘을 정도로 인기있는 미꽃체 유료 강의를 책으로 배울 수 있는 좋은 기회입니다손
글씨는 심신을 안정시키고 집중력을 키워주며 뇌를 자극하여 두뇌활동을 활발하게 해줍니다
하지만 지금은 스마트폰 하나로 거의 모든 걸 해결할 수 있기에 편리해진 반면 점점 손글씨를 쓸 일이 없어지고 있습니다
이럴수록 손글씨의 장점을 살려 나에게 긍정적인 기운을 주는 필사를 꾸준히 하는 건 좋은 습관입니다
필사를 미꽃체로 쓰면 깔끔한 글씨에 기분도 좋아지고 글씨를 쓰는 즐거움을 느낄 수 있습니다
나의 마음을 보여주는 글씨이기에 정성 들여 쓸수록 스스로의 가치도 높아집니다
책의 목차에 있는 QR코드를 스캔하면 《미꽃체 마스터북》 부가 자료 (PDF)를 다운받을 수 있습니다
처음 배우는 사람들에게 도움이 되므로 꼭 보시는 걸 추천합니다
글씨는 바른 자세일 때 더 잘 써지므로 어떤 자세로 써야 하는지 그림을 첨부해 이해하기 쉽게 설명합니다
획의 방향을 결정하는 파지법, 펜을 누르는 힘의 조절 필압, 필압으로 인한 문제, 필기구와 종이 추천, 피꽃체 포인트, 만년필 고르는 팁, 만년필 세척 방법, 잉크와 펄 잉크의 기본 정보와 성질, 주의점 등 손글씨를 시작할 때 필요한 정보들을 잘 정리하여 잘못 골라서 망치는 일이 없도록 도와줍니다
펜과 종이를 잘못 선택할 경우 쓰는 질감이 안 좋거나 글씨가 번지거나 묻어나서 버리는 경우도 있으므로 미리 알고 구매해서 사용하니 도움이 많이 되었습니다
책에는 미꽃체 기초, 중급, 고급 과정이 수록되어 있고 글자별로 자세한 이론을 제공하여 글자를 올바르게 이해하고 쓸 수 있게 했습니다
충분히 연습할 수 있는 공간을 제공했고 반복적으로 쓰면서 어디에 힘을 줘야 하는지 필압과 방향 등을 자연스럽게 익히며 미꽃체 글씨가 완성되어 갑니다
매일 꾸준히 쓰고 노력하면서 원하는 글씨가 만들어지는 과정을 보는 건 즐겁습니다
필사책을 보면 처음보다 나아진 글씨를 볼 수 있어서 좋고 반듯하고 정갈한 글씨는 마음도 그렇게 만들어 줍니다
이 책을 꼭 읽어보시길 적극 추천합니다