초등 문해력 비문학의 힘 - 제대로 읽고 쓰고 생각하는
이현옥 지음, 김슬옹 감수 / 가로책길 / 2026년 3월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다
아이들 조기 교육으로 영어, 수학에 신경을 썼는데 문제는 국어에서 나타납니다
지문을 읽고 글의 흐름과 주제, 글쓴이의 의도를 파악하고 관련 지식을 쌓아야 하는데 긴 지문을 읽기 힘들어하고 내용을 이해 못 하는 경우가 생기니 국어를 어려워합니다
검색만 하면 정보를 얻을 수 있는 인터넷에 의존하고 스마트폰으로 뭐든 쉽고 빠르게 습득하려고 하니 점점 독서도 부족해지고 가장 중요한 국어 문해력 저하가 심각해지고 있습니다
독서와 독해의 중요성을 상기시키고 강조하며 계속 읽고 배울 수 있도록 어릴 때부터 노력해야 하는데요
지금 초등 아이들에게 중요한 문해력을 키우기 위해서 비문학 독해를 꾸준히 공부하는 습관이 필요합니다
수능, 논술, 내신 1등급을 위해 아이들이 어떻게 공부해야 하는지 어른들이 좋은 교재와 책을 추천해 줘야 합니다
"초등 문해력 비문학의 힘"은 42가지 창의적 사고로 글쓰기 개념을 한눈에 파악할 수 있게 해주는 책입니다
초등 교과 연계로 학교 공부에 도움이 되고 생물·환경, 교육·문화, 사회·경제 등 최신 시사 이슈로 구성하였습니다
아이들에게 필요한 정보를 제공하고 글이 보내는 신호를 읽어내는 ‘시그널 독해법’을 통해 읽는 즉시 이해하는 힘을 기르도록 해줍니다
시그널 독해 6단계 전략은 Structure(구조 파악), Idea(주제 찾기), Grow(사고 확장), Notion(개념 정리), Ask(질문·대답), Link(지식 연결)의 여섯 단계로 이루어집니다
무조건 많이 읽는다고 문해력이 좋아지는 게 아니므로 이 책에서 제시하는 시그널 독해 6단계를 정확히 이해하면서 제대로 읽는 게 중요합니다
글의 흐름을 파악하고 자신의 생각과 의견을 제시하면서 글쓴이와 비교하여 판단하고 생각한 것들을 논리적으로 정리하여 글을 쓰면서 어휘력, 문해력이 향상되는 걸 확인할 수 있습니다
뭐든지 반복해서 이해하고 노력해야 자신의 실력으로 만들 수 있습니다
책에 수록된 기사들은 아이들이 호기심과 관심을 가지고 읽을 수 있는 내용으로 흥미롭고 재밌습니다
실제 관심분야를 다뤄서 몰입해서 읽기 좋고 내용이 길지 않아서 매일 꾸준히 읽고 이해하기에 좋습니다
이 책은 아이들에게 도움이 많이 되므로 꼭 읽어보는 걸 적극 추천합니다