출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다 사람들은 각자의 방식으로 인생을 살면서 수많은 선택을 하고 선택에 책임을 지며 살아갑니다 매 순간 선택의 기로에서 고민하고 더 나은 방향을 향해가지만 잘못된 선택으로 좌절하고 고통받기도 합니다 어리석은 사람은 주변을 탓하고 책임을 회피하지만 내면이 강한 사람은 자신을 믿고 스스로의 선택에 책임을 지고 해결 방법을 찾습니다 누구나 처음 사는 인생이기에 무엇이 정답인지 막막할 때가 많지만 과거부터 이어져 온 철학에서 그 해답을 찾을 수 있습니다 희망을 가지고 미래를 꿈꾸며 가장 순수하고 빛나는 십대를 위해 인생을 어떻게 살아야 하는지 철학자들의 주옥같은 지혜는 삶의 이치를 배우고 스스로 깨닫고 나아가는 힘을 줍니다 검색만 하면 쏟아지는 정보 속에서 아이들은 생각하는 힘을 기르기보다는 무분별한 정보를 쫓기 바쁩니다 사고력, 문해력, 어휘력, 지구력이 부족해지고 글을 읽고 파악하기 보다 짧고 간단한 걸 선호하고 영상에 익숙해져 갑니다 AI 시대에 가장 중요한 게 무엇인지 어떤 인생을 살지 현명한 선택을 하기 위해서 철학을 읽고 배우는 걸 추천합니다 "생각하는 십 대를 위한 철학 노트"는 아이들에게 정해진 해답을 제시하는 게 아닌 스스로 생각하고 논리적으로 사고하는 힘을 기르게 해주는 철학 수업입니다 소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스 등 철학자 16인의 사상을 60가지 명제로 구성하여 글을 이해하고 필사하며 관련 질문에 생각하고 답하도록 하였습니다 길지 않은 문장에 담긴 철학을 읽으며 깊이 생각하는 시간을 가지며 문해력, 어휘력, 집중력이 좋아집니다 인생의 교훈과 지혜를 배우며 올바른 어른으로 성장할 수 있습니다 수능과 내신 전반에서 서·논술형 평가가 강화된 만큼 아이들은 초등 때부터 문해력을 넓히고 배경지식을 쌓는 연습이 필요합니다 아이들이 커서 살아가는 세상은 좀 더 따뜻하고 밝았으면 좋겠습니다 자신의 꿈을 이루고 좋아하는 일을 하며 살 수 있도록 긍정적이고 단단한 내면을 가진 어른으로 성장하도록 철학을 꼭 읽어보는 걸 적극 추천합니다 어른들에게도 너무 좋은 내용이라 아이들과 함께 읽고 대화 나누는 시간을 가질 수 있어서 좋았습니다