우리말 어원으로 배우는 일본어 단어 2 - JLPT N2-N1 우리말 어원으로 배우는 일본어 단어 2
한창화 지음 / 북플레이트 / 2025년 9월

북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다

일본어 공부의 가장 기본인 어휘는 무작정 외우는 것보다 어원을 이해하고 각 어휘의 특징을 알면 암기하기도 쉽고 연관된 어휘들을 자연스럽게 떠올릴 수 있습니다
우리나라 어휘의 대부분이 한자인만큼 한자로 이루어진 일본어를 배우다 보면 우리말과 비슷한 음의 한자가 많습니다
한일 언어를 비교하며 공부하면서 우리말도 더 깊이 이해하고 배울 수 있습니다
우리말과 일본어의 차이는 우리말은 음소 문자, 일본어는 음절 문자로 나뉘는데 발음수가 이렇게나 많이 차이 나는지 몰랐습니다
시중에 일본어 관련 교재들이 많아서 나에게 맞는 교재를 선택하여 공부하면서 일본어를 외우기만 했지 이렇게 일본어를 우리말 어원으로 이해하며 배울 수 있다는 건 생각을 못 했는데 좋은 기회가 되었습니다
일본어의 뿌리가 우리말에 있다는 것은 과거 3세기 말부터 신라와 백제의 압박을 받은 가야인들이 대마도를 거쳐 규슈로 이주를 했는데 이는 백제 멸망시까지 계속됩니다
기마 민족인 가야계 도래인들은 그들이 가진 장점을 살려 빠른 이동 수단과 발전된 철제 무기, 토기 등을 일본에 전파하며 일본은 발전을 이루었고 중앙집권국가로 발돋움하는데 기여했다고 합니다
이들은 일본에 많은 영향을 주며 그들이 사용했던 말이 일본어의 뿌리가 된 것입니다
가까운 나라 일본과 우리는 동맹 국가로 서로 협력하며 발전할 수 있었을 텐데 많은 상처를 남긴 과거의 어두운 역사에 많이 안타깝습니다
책의 내용을 토대로 과거 역사를 찾아보면서 몰랐던 사실들을 배우고 역사 공부를 통해 배울 점이 많았습니다
덕분에 여러가지 배경지식도 쌓입니다
"우리말 어원으로 배우는 일본어 단어 2"에서는 N2(381개), N1(761개)의 1142개의 단어로 구성되어 있습니다
우리말이 일본어로 바뀌는 과정을 몇 가지의 발음변화 법칙으로 소리의 변화 과정을 순서대로 보여주며 이해를 돕습니다
우리말이 일본어로 바뀔 때 일어나는 7가지 현상을 체계적으로 배우니 단어 암기가 훨씬 쉬워졌습니다
책에 표기된 단어들을 소리 내어 따라 읽으며 여러 번 반복하니 자연스럽게 암기가 되고 연상되는 단어도 함께 익히니 문장을 만드는 것도 수월해집니다
각 단어마다 가진 어원과 관련 어휘들을 함께 공부하며 깊이 이해하니 일본어 공부가 더 재밌습니다
일본어 공부를 시작하면서 JLPT N2-N1을 준비하고 있기에 이 책이 도움이 많이 됩니다
책에서는 중간중간에 쉬어 가는 곳이라는 코너를 통해 어원과 관련된 다양한 이야기를 들려줍니다
일본어에 대해 더 관심이 생기고 하나씩 배울 때마다 흥미롭습니다
일본어에 관심이 있고 일본어를 배우고 있다면 이 책을 꼭 읽어보시길 적극 추천합니다