호기심 미술 책방 - 삶의 시선을 넓혀주는 첫 미술 교양수업
김유미 지음 / 미디어숲 / 2026년 1월

북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다

미술에 관한 탐구는 호기심과 관심에서 시작하는데 미술이 가진 무한한 매력은 알면 알수록 깊이 빠져들게 됩니다
미술을 전공하지 않아도 지식이 별로 없어도 누구나 쉽게 접근하고 배울 수 있습니다
미술 입문자가 전문가가 되기까지 그 여정을 함께할 책만 있다면 어렵게 생각했던 미술을 재밌고 즐겁게 시작할 수 있기에 미술을 통해 인생의 희로애락을 느껴보는 걸 추천합니다
미술관에 가서 감상을 하더라도 기본 지식은 알고 가는게 좋기에 미술의 역사와 예술가에 대한 정보는 미리 숙지하고 감상해야 보다 넓고 깊은 시야로 감상할 수 있습니다
우린 미술이 전문가의 영역이라 생각하고 그들의 세계를 이해하는 게 힘들 거라 여기지만 작품 속을 들여다보면 그들도 우리와 같은 세상 속의 부분이며 예측하기 어렵기에 매우 흥미롭다는 걸 알게 됩니다
남다른 관점으로 세상을 바라본다는 건 세상을 바꾸는 창의성을 가졌다는 것이기에 우린 이런 점들을 배우고 이해하며 미술이 지닌 가치를 계속해서 발견해야 합니다
"호기심 미술 책방"은 1층부터 5층까지 단계별로 미술을 감상하며 학교에서 의무적으로 배우는 하나의 과목이 아닌 세상을 바라보는 새로운 시각을 갖게 해주는 인생의 길잡이라는 걸 깨닫게 해줍니다
미술과 인생은 같은 본질을 가지고 있으며 인간만이 가지고 있는 무한한 가능성을 보여줍니다
1층 호기심, 2층 미술사, 3층 현대 미술, 4층 융합, 5층 감상으로 이어지는 ‘5층 미술관’은 미술 입문자를 위한 친절한 안내서입니다
이해하기 쉽게 우리의 일상과 연결하여 작품을 설명하고 미디어나 광고 등 다양한 분야에 등장하는 미술이 어떤 의도와 의미를 갖고 있는지 알 수 있게 설명하였습니다
작품 속에서 세계사의 흐름과 사건들을 배우며 인간의 고뇌, 문화, 종교, 시대, 역사, 사건 등 미술에 함축되어 있는 요소들을 깊이 이해하며 작품을 통해 느껴지는 공감, 의문, 반전이 흥미롭고 재밌습니다
미술에 관한 책들은 많지만 독자마다 느끼는 관심과 재미는 다르기에 선택하는 책도 다릅니다
하지만 이 책은 미술에 관심이 있는 사람이라면 누구나 재밌게 읽을 수 있습니다
독자가 원하는 바를 제대로 알고 구성하였으며 미술이  가진 매력을 잘 표현했습니다
미술 교양서적으로 이 책을 읽어보시길 적극 추천합니다