내 증상에도 이름이 있나요? - 304가지 증상으로 만나는 정신의학의 세계
마쓰자키 아사키 지음, 송해영 옮김 / 시그마북스 / 2026년 1월

북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다

정신 증상은 다양한 형태로 발현되는데 일반적으로 이해할 수 없는 말과 행동을 하는 사람들은 정신에 문제가 있다고 판단되어 치료를 받거나 심한 경우에는 격리되어 치료를 받습니다
범죄로 연결되는 정신질환도 문제지만 대부분의 사람들이 일상 속에서 자신의 증상을 제대로 인식하지 못하는 경우가 많습니다
정신병원에 상담가는 것을 수치스럽게 생각하여 회피하고 치료를 거부하거나 스스로 정상이라고 자기암시를 걸어 다른 사람에게 문제를 전가하거나 인정하지 않습니다
정신의학은 인간이 다른 사람들과 더불어 인간다운 삶을 영위할 수 있게 정신질환을 연구하고 치료하는 의학의 한 분야로 현대인들이 관심을 갖고 적극적으로 자신의 상태를 파악하는 게 중요합니다
전문가를 만나거나 병원에 가는 게 부담스럽다면 정신의학에 대해 이해하며 배우고 자신이 이에 해당되는지 증상들을 읽고 비교해 보며 자신의 상태를 판단하여 치료방법을 찾고 스스로 달라지기 위해 노력해야 합니다
인간은 사회적 동물로 혼자서는 살아갈 수 없기에 끊임없이 배우고 타인을 배려하는 마음을 가져야 합니다
"내 증상에도 이름이 있나요?"는 일반인들이 정신의학에 대해 쉽게 배울 수 있는 책입니다
어렵게 느껴졌던 정신의학을 증상별로 간단하면서도 핵심만 정리하여 누구나 이해하기 쉽게 설명했습니다
우리가 평소에 했던 행동들이 어떤 의미를 가졌는지 304가지의 증상들을 보며 판단할 수 있습니다
주변인들의 행동이 이해가 안 가거나 스스로 이런 감정을 가진 게 답답할 때가 있는데 책의 정신 증상 안내서를 보니 원인과 치료방법을 찾을 수 있는 게 많아서 도움이 되었습니다
나를 힘들게 하는 증상들은 가장 먼저 원인을 아는 게 중요합니다
원인이 해결되지 않으면 악순환이 반복되고 증상은 심해지거나 다른 형태의 증상으로 변하기도 합니다
증상의 특징을 제대로 알고 고치려고 노력하면 분명 좋아질 것입니다
큰 틀에서 보는 정신병은 거부감이 느껴지지만 세분화되어 하나하나 보면 일상 속에서 흔히 볼 수 있는 것들이 많습니다
정신의학에 대해 알수록 나와 타인을 이해하는 포용력을 갖게 되고 세상을 바라보는 시선도 달라집니다
모든 것은 마음의 병이므로 건강한 내면을 갖고 스스로를 아끼는 자세가 중요합니다
우울증, 강박증, 불안증 등 자신의 상태를 올바르게 파악하고 싶다면 이 책을 꼭 읽어보시길 적극 추천합니다