고사성어 + 사자성어 따라쓰기 100 - 그래서 이런 말이 생겼대요 그래서 이런 OO이 생겼대요 시리즈
이경석 외 그림, 길벗교육콘텐츠연구소 구성 / 길벗스쿨 / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다

우리나라 어휘의 70프로 이상이 한자어로 되어있고 초등 교과서의 대부분이 한자어입니다
아이들이 한자를 자연스럽게 익히면 좋은데 막상 마주하면 한자가 복잡하고 어려워서 배우는 걸 힘들어합니다
한 번에 많이 배우면 더 힘들기에 저학년일 때부터 한자를 조금씩 꾸준히 쓰고 배우며 이해하는 게 중요합니다
한자어를 모르면 글의 흐름을 이해하기 힘들고 문장 연결이 부자연스러워지면서 문해력도 저하됩니다
한자를 어렵게 생각하고 어쩔 수 없이 해야 되는 공부라고만 여기면 절대로 한자 실력이 늘지 않습니다
일상 속에서 다양하게 쓰이는 사자성어, 고사성어를 하나씩 알아가면 한자를 쉽고 재밌게 배울 수 있습니다
사자성어를 배우면서 쓰인 한자의 각각의 의미를 알고 이해하면 다른 어휘에서 쓰인 것도 쉽게 파악할 수 있습니다
다양한 어휘를 많이 알수록 활용할 수 있는 범위가 넓어지기에 한자는 알면 알수록 재밌고 글자가 주는 매력에 빠지게 됩니다
풍부하고 고급스러운 어휘는 자신의 생각과 의견을 표현하는 데 도움을 주며 스스로를 돋보이게 하고 존경받는 사람으로 만들어 줍니다
미래형 인재에게 중요한 창의성은 이런 수준 높은 문해력에서 나오므로 자신의 가치와 인성을 어떻게 만들지는 어릴 때부터 완성됩니다
"그래서 이런 말이 생겼대요" 시리즈는 아이들이 필수로 알아야 하는 유익한 내용과 읽기 편한 구성으로 인기가 많은 도서입니다
글의 유래를 알면 세상의 이치를 깨닫고 이해하는 데 도움이 되고 오래 기억에 남습니다
생각을 확장시키고 사고력을 높이기 위해 아이들은 독서를 하고 배우며 자신의 꿈을 키워나갑니다
"고사성어 + 사자성어 따라쓰기 100"은 재밌는 네 컷 만화에 그날 배울 사자성어, 고사성어를 넣어 일상 속에서 어떨 때 사용하는지 알기 쉽게 설명합니다
뜻과 한자를 따라 쓰면서 한자를 쓰는 법도 익히고 뜻을 암기하며 각 한자마다 가진 의미를 기억합니다
원고지 칸이 넓어서 쓰기도 편하고 바른 글씨를 쓰며 글씨체도 단정하게 바뀝니다
아이들이 또박또박 쓰다 보면 익숙해져서 점점 편하게 되고 한자어가 어렵지 않다고 느낍니다
매일 하나씩 꾸준히 하는 게 중요합니다
이 책으로 아이들이 고사성어, 사자성어를 재밌게 배울 수 있기에 적극 추천합니다