북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다 누구나 지금 살고 있는 삶이 처음이고 미래는 알 수 없습니다 알 수 없기에 도전하고 열심히 살아갑니다 죽음이 언제인지 안다면 노력하지 않고 포기하며 살 수도 있고 수명이 길다는 걸 알면 더 잘 살려고 노력할 겁니다 인생에서 중요한 건 인생의 길이일까요 삶의 질일까요 하루를 살아도 스스로에게 만족하며 산다면 그게 가장 값진 하루가 아닐까 생각합니다 하지만 만족하는 삶을 살아도 그걸 인식하지 못하고 불안과 걱정을 안고 산다면 내 인생에 확신이 사라지고 불만이 생깁니다 나와 달리 다른 사람들의 인생은 즐겁고 평탄해 보이는 건 자신의 삶에 확신이 없고 흔들리는 마음에 휘둘리기 때문입니다 비관적인 생각을 버리고 긍정적이고 단단한 내면을 가지려면 스스로를 믿고 용기를 가져야 합니다 책은 우리에게 삶의 지혜와 교훈을 줍니다 "흔들려도 나를 믿는 연습"은 미국의 시인이자 사상가인 랠프 월도 에머슨의 고전 "자기 신뢰(Self-Reliance)"를 편저자 지선만의 문체로 간결하고 깊이 있게 표현했습니다 에머슨은 스스로 생각하고 자연과 직접 교감하며 자신의 직관과 경험을 바탕으로 새로운 지식을 창조해야 한다고 강조했습니다 과거부터 이어져 온 악습에서 벗어나야 하며 종교적 독단과 형식주의를 배척하고 자신을 신뢰하며 인간성을 존중하는 개인주의적 사상을 주장하며 젊은 사상가들에게 큰 영향을 주었습니다 이 책은 에머슨의 주옥같은 문장들을 필사하며 자기의 내면을 제대로 바라보고 집중하는 시간을 가질 수 있게 합니다 세상은 따뜻하기 보다 냉정하고 치열합니다 이런 세상에서 살아가려면 자기 확신과 의지가 필요합니다 타인의 시선과 잣대에 신경 쓰고 휘둘리다 보면 자신을 잃어버리기 쉬우므로 매 순간 단단히 버티고 서서 올바른 선택을 해야 합니다 인간은 끊임없이 배우고 고뇌하며 앞으로 나아갑니다 삶이 흔들릴 때 스스로를 잡아주는 문장들을 읽고 필사하면 인생을 어떻게 살아야 하는지 해답을 얻을 수 있습니다 이 책을 읽어보시길 추천합니다