하버드 자존감 수업 - 불안, 강박, 비교에 무너지지 않는 자기수용의 심리학
로널드 시걸 지음, 김미정 옮김 / 현대지성 / 2025년 12월

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 작성한 솔직 후기입니다

다양한 환경에서 서로 다른 인생을 살아가지만 어떤 마음으로 사는지에 따라 삶의 가치와 만족도가 달라집니다
수많은 사람들을 만나면서 그들과 대화를 하면 행복과 불행 중 어디에 더 가까이 있는지 알 수 있습니다
특히 자존감이 높을수록 삶의 만족도도 높은데요
그만큼 자신의 일을 열심히 하고 긍정적인 생각을 갖기 때문인 거 같습니다
도전하고 노력하며 앞으로 나아가는 힘은 자신의 내면에서 나오는데 어떻게 해야 단단하고 무너지지 않는 마음을 가질 수 있을까요
상처가 속으로 곪아 불안, 강박, 우울 증세가 심해지는 사람들은 나아질 수 있을까요
인간이란 존재는 다양한 형태로 나타나는데 어떤 면에서는 나약한 인간이기에 쉽게 꺾이고 무너져내리기도 하고 또 다른 면에서는 주어진 문제를 극복하고 이겨내는 강한 인간이기도 합니다
어떤 인간이 될지 어떻게 살아갈지는 스스로가 정하는 것이기에 자신의 내면을 들여다보고 깊이 생각하면서 자신을 믿고 사랑하는 마음을 가져야 합니다
나이가 들수록 불안감은 커지고 걱정이 많아지며 나란 존재는 사라지고 책임과 의무에 떠밀려 살아가는 것 같습니다
즐겁지도 않고 답답하고 화만 나는 것은 자신의 부족함에서 오는 무기력과 우울감이 크기 때문인데 이런 마음을 가진 사람들이 많습니다
나이가 많든 적든 누구나 걱정은 항상 있지만 생각하기에 따라 걱정이 되기도 하고 기회가 되기도 합니다
"하버드 자존감 수업"에서는 더 나은 사람이 되기 위한 방법을 조언해 줍니다
우리가 모르고 지나치거나 놓쳤던 부분들을 짚어주며 내면을 단단하게 만들 수 있게 해줍니다
나라는 존재를 있는 그대로 온전히 받아들이고 남과 비교하지 말며 세상을 바라보는 시야를 넓힙니다
더 많은 경험과 지식을 통해 지금 보는 게 다가 아니라는 걸 깨닫고 특별함 보다 평범함에서 주는 행복이 소중하다는 걸 알아야 합니다
고통과 불안, 분노, 걱정 등 나를 힘들게 하는 것들로부터 벗어나는 약은 감사입니다
감사했던 순간들을 되새기며 마음을 챙기고 매 순간마다 다른 관점에서도 생각하면 지금의 순간이 과연 내가 생각했던 것과 같지 않다는 걸 알게 됩니다
평범하더고 느꼈던 것은 특별하게 다가오고 지나쳤던 사소한 것들이 사랑이고 행복이었다는 걸 깨달으며 자존감이 높아지고 삶도 더 이상 힘들만은 않다고 생각하게 됩니다
남을 신경 쓰고 잘난 것에 집중하지 말고 자신을 소중히 여기고 사랑하며 긍정적으로 생각하는 게 중요합니다
이 책은 인생책이라고 해도 과언이 아닙니다
주옥같은 내용들로 깊은 교훈과 지혜를 주는 책이기에 꼭 읽어보시길 적극 추천합니다