북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다 인생은 내 뜻대로 흘러가지 않지만 그 흐름의 방향을 이끄는 건 자기 자신입니다 매 순간 옳다고 생각한 길을 선택하지만 그 선택의 끝이 실패와 좌절인 경우 마음이 무너지고 무기력해집니다 예측할 수 없는 미래에 불안해지고 의무와 책임감에 짓눌려 벗어나고 싶다는 생각에 사로잡혀 우울감이 높아집니다 현대인들은 열심히 산다고 발버둥 치지만 어느 순간 마음이 다치고 상처는 낫지 않고 곪아갑니다 이럴수록 단단한 내면을 가지고 위기에 대처하며 멈추지 않고 앞으로 나아가야 합니다 스스로를 구원하는 건 자신밖에 없으므로 인생의 모든 책임자인 나에게 용기를 가지고 번뇌를 지우며 마음을 건강하게 만들고 불필요한 것들에 집착하는 마음을 버립니다 마음을 청소하는데 좋은 방법은 독서입니다 "석가모니가 아들러를 만났을 때" 책은 2,500년 전 부처의 지혜를 담은 "금강경"을 통해 마음을 어떻게 관리해야 되는지 방법을 제시합니다 누구나 쉽게 읽을 수 있게 실제 사례를 넣어 이해를 높이고 금강경 한 구절을 해석과 함께 수록해 금강경의 가르침을 깊이 깨닫고 실천하며 내면을 단단하게 만들게 해줍니다 필사 페이지에 마음에 와닿는 문장을 필사하며 한 번 더 다짐하고 교훈을 얻습니다 아무리 좋은 문장도 읽고 흘려버리면 의미가 없듯이 천천히 읽고 곱씹으며 필사하고 기억하는 게 중요합니다 책에서 들려주는 문장들은 우리가 살아가는데 필요한 마음가짐입니다 인간은 혼자 살 수 없듯이 열린 마음으로 상황을 바라보고 보이는 것에 얽매이지 않고 상대의 마음을 헤아려 호의를 베풀고 덕을 쌓으면 생각하는 것보다 훨씬 좋은 결과로 돌아옵니다 참고 인내하며 다른 사람의 의견을 수용하고 사심이나 목적 없이 대한다면 미움도 사라질 겁니다 책을 읽을수록 답답했던 마음이 풀리고 가벼워지는 것 같습니다 나를 짓누르던 감정들이 조금씩 해소되면서 걱정과 근심이 덜어져 마음이 편해집니다 어렵다고 생각했던 금강경의 내용을 편하게 읽으며 많이 배우고 깨달았습니다 지금 중요한 게 뭔지 어떤 마음으로 살아야 하는지 생각하고 지난날을 돌이켜 보며 해답을 얻었습니다 여러 번 읽고 반복해서 필사하며 이 마음을 잊지 않고 살아가야겠습니다 이 책을 꼭 읽어보시길 적극 추천합니다