그래서 이런 나라가 생겼대요 - 읽다 보면 사회 상식이 저절로 그래서 이런 OO이 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 이진아 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 9월

스마트폰으로 방대한 정보를 쉽고 빠르게 얻을 수 있지만 그만큼 생각하는 시간이 줄어들고 당장의 필요한 정보 위주로 습득하지만 쉽게 잊어버립니다
뇌는 암기해야 될 필요성을 느끼지 못하고 그때그때 반복해서 검색하는 일이 많아집니다
책을 읽고 머릿속에 저장을 해야 되는데 편리함이 부작용을 가져오는 것 같습니다
사람들은 짧고 자극적인 영상에 노출되어 글을 읽는 걸 귀찮아하고 잘못된 신조어들과 거짓 기사들로 정보에 혼란을 가져옵니다
아는 지식이 많을수록 그 속에서 창의성을 발휘해 새로운 걸 만들어내고 풍부한 어휘력으로 문해력이 상승하는 데 책을 읽는 사람들보다 스마트폰을 보는 사람들이 훨씬 많습니다
아이들이 알아야 하는 지식은 너무 많은데 당장 필요한 정보만 찾아서 배우는 건 실력 향상에 도움이 되지 않습니다
넓은 범위에서 연계된 정보들을 두루두루 배우며 지식의 범위가 뻗어나가야 공부에도 도움이 되고 시야가 넓어지며 다양한 문제들을 이해하고 해결할 수 있습니다
아이들에게 독서의 중요성을 강조하며 꼭 읽어야 되는 책들은 함께 읽고 있습니다
어린이 추천 도서 중에서 "그래서 이런 나라가 생겼어요"는 다양한 시리즈로 아이들에게 필요한 정보와 지식을 제공합니다
어른들에게도 유익한 책이라 출간될 때마다 재밌게 읽고 있습니다
이번에 읽은 책은 세계 나라에 관한 내용으로 각 나라의 특징과 유래, 역사와 문화를 재밌는 네 컷 만화로 소개합니다
본문의 내용을 함축해서 만화로 표현했는데 그림만으로도 나라의 특징을 정확히 알 수 있습니다
책에서는 아이들이 생각지도 못했던 정보들을 쉽고 재밌게 전달하며 자연스럽게 상식이 쌓이게 합니다
세계사가 어렵다면 이 책이 도움이 됩니다
나라별 특징을 읽다 보면 세계사의 흐름이 그려지며 이해하기 쉬워집니다
어려운 어휘도 저절로 이해되고 다양한 어휘를 익히면서 문해력도 좋아지고 자신의 의견을 말할 때도 보다 논리적이고 지적인 표현을 사용하니 아이들은 독서가 왜 중요한지 스스로 깨닫고 많이 읽으려고 노력합니다
시중에 어린이 도서가 많지만 이 책 시리즈는 다 보는 걸 적극 추천합니다

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 체험 후 리뷰를 작성하였습니다