"고요해지기 위해 씁니다" 소리에 예민한 저는 조용한 걸 좋아합니다 운전할 때 음악도 듣지 않고 운전에 집중하며 조용함을 즐기는데 자세히 들여다보면 일상 속 소음들이 고마운 것들이었다는 걸 새삼 느끼게 됩니다 활기찬 소리들이 모여 각자 다른 방식으로 살아가며 많은 것들을 해내는데 종일 바쁘고 시끄러우니 사람들은 잠시 동안의 고요를 찾는 것 같습니다 만약 매일매일 고요하다면 답답하고 무기력해져서 웃을 일도 없어지겠죠 힘들어서 쉬고 싶다고 생각했던 일상이 감사하게 여겨집니다 저는 하루의 시작이나 끝에 나를 위한 온전한 시간을 갖기 위해 필사를 합니다 좋은 문장들을 읽고 쓰면서 마음에 여유가 생기고 긴장했던 근육들도 느슨해집니다 근심, 걱정, 고민으로 복잡했던 머리가 여유 속에서 원인과 해결책을 찾기도 하고 불필요한 걱정들도 하나씩 줄어듭니다 바쁜 하루의 마무리를 필사하며 하루를 반성하고 더 나은 내일을 계획합니다 주옥같은 문장들에게서 오는 깨달음은 우리의 삶을 보다 윤택하게 바꿔줍니다 시중에 나온 필사책이 정말 많습니다 사람마다 선호하는 책이 다르기에 저도 취향에 맞는 책을 골라 구매합니다 명언, 사자성어, 영어 필사, 따뜻하고 위로가 되는 문장, 육아에 필요한 문장 등 지금 저에게 필요한 책을 읽고 필사합니다 이번에 쓰게 된 필사책 "고요해지기 위해 씁니다"는 6년간 필사 모임 ‘재밌어서 씁니다’를 운영하면서 유튜브 〈미료의 독서노트〉를 만들어온 작가 조미정이 출간한 ‘고요를 위한 필사책’입니다 8년간 필사했던 다양한 분야의 문장들을 선별해 독자에게 위로와 감동을 전합니다 좋은 내용의 문장 아래에는 작가와 책 제목, 연도와 페이지, 출판사까지 표기되어 있습니다 문장의 출처를 알 수 있고 읽고 마음에 들 때는 책의 정보를 찾아서 읽을 수 있으니 독자의 입장에서는 너무 좋습니다 필사책 중에서는 출처 없이 좋은 문장들만 엮어 놓은 책들도 있는데 어디서 온 문장인지 궁금했을 때가 많아서 검색해 보기도 했는데 이 책은 그런 독자의 입장까지 배려한 것 같습니다 또한 누드사철제본 방식으로 제작하여 손으로 대고 있지 않아도 양쪽으로 쫙 펴지니 글씨 쓰기가 수월하고 집중도 잘됩니다 마음에 평안을 주는 문장들을 읽으며 어제보다 나은 오늘을 살고 오늘보다 나은 내일을 맞이합니다 이 책을 읽고 필사하는 걸 추천합니다 북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다