사람들의 가장 기본적인 욕구이며 부담 없이 즐길 수 있는 게 음식이라 맛집 소개, 먹방 프로그램들이 인기가 있는 것 같습니다 당장 할 수 있는 쉬운 일이기도 하고 혼자 먹어도 맛있고 여럿이 함께 즐길 수도 있으니 음식으로 다지는 친목도 즐거움을 줍니다 과한 먹방은 거부감이 들고 비호감이지만 현지인들이 추천하는 맛집은 정보 공유도 되고 갔을 때 실패할 확률이 적어서 인기가 많습니다 사람들마다 느끼는 행복의 만족도가 다르지만 맛있는 음식을 먹는 건 누구에게나 기분 좋은 일이니까요 아무런 정보가 없이 들어간 곳이 입맛에 안 맞고 불친절하거나 비위생적이면 그날의 기분도 망쳐지듯이 어딜 가든 그 지역의 맛집은 꼭 찾아보고 갑니다 "전현무계획"은 인기 있는 방송 프로그램으로 전현무의 무계획 유랑기입니다 사전에 섭외하지 않고 현지인들에게 물어물어 방문하기 때문에 촬영이 거절될 수도 있는데 그만큼 재미가 있고 출연진들의 케미가 좋아서 계속 보게 됩니다 인기 프로그램인 "전현무계획"이 책으로 나오다니 반가웠습니다 놓친 방송이 많아서 아쉬웠는데 책으로 여유 있게 볼 수 있어서 기대가 되었습니다 어떤 맛집들이 수록되었고 음식을 어떻게 표현했을지 궁금해하며 읽어나갔는데 정성과 정이 느껴지는 문장들과 맛깔스러운 사진들이 눈을 사로잡습니다 방송에서 봤던 곳들은 음식만 기억에 남았다면 책에는 지역과 문화, 음식에 대한 자세한 설명이 추가되어 읽는 재미가 있고 지역별 특징도 배울 수 있어 좋았습니다 방송에서 보지 못했던 곳들이 나오면 더 반가웠는데 가까운 곳들은 따로 체크하며 주말에 시간이 될 때마다 가려고 합니다 전국 방방곡곡을 다니며 소개해 주는 맛집은 그 지역의 특색이 잘 반영되어 있어서 타지역을 이해하고 알아가는 데 도움이 되고 새로운 음식도 알게 되니 재미가 있습니다 같은 재료라도 주인장의 손맛에 따라 맛이 천차만별이므로 음식에 진심인 분들의 맛을 따라 진정한 맛집을 발견하는 건 기쁜 일입니다 책에는 많은 이들이 추천한 맛집들만 수록하여 소개하기에 꼭 가보고 싶은 곳이 많습니다 한 끼 식사로 하루의 컨디션이 바뀌듯 맛있는 식사는 활력소가 됩니다 이 책을 읽고 모두가 맛있는 음식 드시면서 행복하길 바랍니다 북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다